Pangoccioli a lievitazione naturale

Un lievitato da colazione ispirato ad una “merendina” in commercio, realizzato però con lievito madre e con water-roux, per un aroma, una leggerezza e una sofficità uniche….IMG_9748

Ispirazione tratta da http://www.mentaecioccolato.com/2016/09/i-pangoccioli-con-water-roux.html?m=1

 

Ingredienti x 13 pangoccioli

  • 470 g farina 00
  • 120 g licoli al raddoppio
  • 100 g zucchero
  • 1 uovo
  • 70 g burro
  • 50 ml latte intero
  • 5 g sale
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 120 g gocce di cioccolata
  • latte x spennellare

Per il water roux:

  • 30 g farina 00
  • 100 g acqua

 

Procedimento

Come prima cosa rinfreschiamo il nostro licoli, poniamone poco più di 120 g in un barattolo e lasciamo a temperatura ambiente.

Prepariamo il water roux, stemperando la farina con l’acqua e cuocendo per qualche minuto, a fuoco basso, sempre mescolando, fino ad ottenere un composto cremoso, come una besciamella.IMG_9698

Facciamo raffreddare. Poniamo in freezer le gocce di cioccolato.

Al raddoppio del licoli, procediamo all’impasto.IMG_9697

Uniamo in planetaria licoli, acqua e water roux, mescoliamo. Poi uniamo farina, burro freddo a cubetti, uovo, zucchero, sale ed estratto di vaniglia ed azioniamo la foglia, a media velocità, per 3-4 minuti, dovremmo ottenere l’incordatura.IMG_9700

A questo impasto uniamo le gocce di cioccolata fredde di frigo.IMG_9703

Incorporiamo con la foglia. Trasferiamo poi il tutto in una ciotola.IMG_9706

Facciamo riposare per una ventina di minuti. Copriamo poi con pellicola e con un canovaccio e poniamo a lievitare in frigo per 24 ore. Poi lasciamo 3-4 ore a temperatura ambiente.IMG_9741

Dividiamo l’impasto in 12-14 pezzi, a seconda di quanto vogliamo grandi i nostri pangoccioli, pirliamo ognuno di essi e poniamo su teglia rivestita da carta forno.IMG_9743

Facciamo lievitare tutta la notte (6-8 ore a seconda della temperatura esterna).IMG_9744

Spennelliamo con latte tiepido (o con una miscela di latte e tuorlo, se li volete più”abbronzati”).IMG_9745

Cuociamo in forno statico a 180°C per 28-30 minuti.IMG_9746

Sofficissimo…IMG_9748

Quasi quasi lo addento!IMG_9749

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....