Pane integrale ad alta idratazione

Supponete di essere alla ricerca del pane perfetto…e di nuovi modi di utilizzare il lievito madre checon tanto amore continuate ad alimentare…..Pane 100% farina integrale.Risultato più che soddisfacente in quanto a morbidezza e alveolatura.IMG_2908

Ingredienti

Per il water roux:

  • 25g farina integrale
  • 125g acqua

Per l’autolisi:

  • 500g farina integrale
  • 250g acqua

Poi:

  • 100g licoli rinfrescato e raddoppiato
  • 80g acqua
  • 13g sale

Procedimento

La sera prima rinfrescate il vostro licoli come al solito. Mettetene da parte 100g abbondanti in un vasetto di vetro, da lasciare a temperatura ambiente (riponete il restante in frigo nel solito contenitore).

Sempre la sera prima, preparate il water roux stemperando la farina nell’acqua e ponendo su fuoco dolce, sempre mescolando, per circa 3min, fino ad ottenere 1composto gelatinoso.IMG_2892

Lasciate anche questo a temperatura ambiente.

La mattina successiva unite la farina all’acqua per l’autolisi. Mescolate e lasciate riposare 1ora.IMG_2893

Prendete il licoli messo da parte dopo il rinfresco la sera precedente. Unitelo agli 80g d’acqua. Aggiungete poi il composto dell’autolisi (farina e acqua).IMG_2894

Lavorare l’impasto, poi unire il wateroux e il sale.IMG_2895

Lavorare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, anche se abbastanza appiccicoso dato l’alto grado di idratazione. Porre in un insalatiera abbondantemente infarinata, coperto con un canovaccio, a riposare.IMG_2897

Dopo un ora riprendere il composto e rovesciarlo su un foglio di carta forno abbondantemente infarinata. Eseguire 3 giri di pieghe a tre. Porre a riposare. IMG_2898

Dopo 1 altra ora eseguire 2 giri di pieghe a tre.IMG_2899 Porre a riposare.

Dopo 1 altra ora, effettuare 1 ulteriore giro di pieghe a 3, pirlare e posse in un’insalatiera rivestita di carta forno abbondantemente infarinata, mi raccomando non siate parchi.IMG_2900

Dopo 4 ore il composto sarà raddoppiato.IMG_2901

Rovesciare con molta delicatezza l’impasto su una teglia ricoperta di carta forno.IMG_2902

Con una lama da bisturi effettuare dei tagli per permettere la lievitazione.IMG_2904

Procedere alla cottura. Accendere il forno in modalità statica a 120°C, ponendo all’interno del forno un pentolino vuoto. A temperatura raggiunta versare nel pentolino 1/2 bicchiere d’acqua, infornare il pane e alzare la temperatura a 240°C. Dopo 20min abbassare la temperatura a 200°C. Cuocere altri 25 minuti, poi altri 10 con lo sportello del forno leggermente aperto (con l aiuto di un mestolo di legno). Avvolgere il pane con un canovaccio e lasciare raffreddare completamente nel forno spento.IMG_2905

Questo al taglio, la mattina dopo.IMG_2908

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....