Un’idea geniale…una ricetta che incorpora alla montata di uova del pan di Spagna la panna montata. Per ottenere un composto ancora più arioso e un risultato più umido. Un pan di Spagna trasformato in torta! In questa versione al cacao.
Ispirazione tratta da http://blog.giallozafferano.it/maniamore/pan-di-spagna-al-cacao-con-panna-montata-nellimpasto/, tecnica di preparazione e cottura del pan di Spagna da ricetta di Montersino http://blog.giallozafferano.it/adessobastamaniinpasta/pan-di-spagna/
Ingredienti (dolce da 22 cm)
- 5 uova
- 250 g zucchero
- 175 g farina 00
- 75 g cacao amaro
- 8 g baking
- 250 g panna fresca
Procedimento
Uniamo nella ciotola della planetaria le uova intere e lo zucchero. Poniamo a bagnomaria e, sempre mescolando, portiamo a 40-45°C. Trasferiamo poi la ciotola nella planetaria e montiamo alla massima velocità fino ad ottenere un composto che scrive, ci vorranno circa 15 minuti.
Uniamo poi farina cacao e baking setacciati, a poco a poco, incorporando con una spatola.
Montiamo a filo la panna. Incorporiamo anch’essa.
Versiamo il composto così ottenuto nella teglia rivestita di carta forno. Cuociamo in forno statico a 190°C per 30 minuti.
Lasciamo raffreddare, poi sformiamo. E gustiamocene una bella fetta!!!