Pan di Spagna al cacao con panna montata

Un’idea geniale…una ricetta che incorpora alla montata di uova del pan di Spagna la panna montata. Per ottenere un composto ancora più arioso e un risultato più umido. Un pan di Spagna trasformato in torta! In questa versione al cacao.IMG_8943

Ispirazione tratta da http://blog.giallozafferano.it/maniamore/pan-di-spagna-al-cacao-con-panna-montata-nellimpasto/, tecnica di preparazione e cottura del pan di Spagna da ricetta di Montersino http://blog.giallozafferano.it/adessobastamaniinpasta/pan-di-spagna/

 

Ingredienti (dolce da 22 cm)

  • 5 uova
  • 250 g zucchero
  • 175 g farina 00
  • 75 g cacao amaro
  • 8 g baking
  • 250 g panna fresca

Procedimento

Uniamo nella ciotola della planetaria le uova intere e lo zucchero. Poniamo a bagnomaria e, sempre mescolando, portiamo a 40-45°C. Trasferiamo poi la ciotola nella planetaria e montiamo alla massima velocità fino ad ottenere un composto che scrive, ci vorranno circa 15 minuti.IMG_8927

Uniamo poi farina cacao e baking setacciati, a poco a poco, incorporando con una spatola.IMG_8929

Montiamo a filo la panna.IMG_8925 Incorporiamo anch’essa.

Versiamo il composto così ottenuto nella teglia rivestita di carta forno. IMG_8933Cuociamo in forno statico a 190°C per 30 minuti.IMG_8934

Lasciamo raffreddare, poi sformiamo. E gustiamocene una bella fetta!!!IMG_8943

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....