Ormai lo avete capito, che amo i primi piatti di mare ma vado alla ricerca di quelle ricette in cui uno o più ingredienti secondari allontanano dal classico, donano quel tocco in più… E quindi avanti a speck, rosmarino e curry per profumare i calamaretti e donargli la giusta rusticità senza però coprirne il sapore. In un piatto di pasta come piace a me.
Ispirazione tratta da http://www.lucianopignataro.it/a/mezzi-paccheri-al-curry-con-calamaretti-e-salsiccia-di-massicelle-profumati-al-rosmarino/11556/
Ingredienti x 2
- 250 g paccheri freschi
- 400 g calamaretti
- 40 g speck
- 10 pomodorini
- 2 cucchiai d’olio
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaino di curry
- sale
- pepe
- rosmarino
Procedimento
Come prima cosa, puliamo i calamaretti, eliminando pelle, occhi, becco e osso centrale. Tagliamoli a pezzi.
In una capace padella con l’olio facciamo dorare lo spicchio d’aglio tritato.
Uniamo lo speck e rosoliamo anch’esso.
Uniamo ora anche i calamaretti.
Profumiamo con curry e rosmarino.
Facciamo cuocere, aggiungendo un goccio d’acqua se necessario, per 7 minuti circa.
Aggiungiamo i pomodorini lavati e tagliati a filetti, saliamo e pepiamo.
Nel frattempo avremmo cotto i paccheri in acqua bollente salata, scoliamoli al dente (conservando un pò d’acqua di cottura) e trasferiamoli nella padella col condimento.
Saltiamo il tutto un paio di minuti.
Aggiungiamo l’acqua di cottura tenuta da parte se necessario.
Serviamo con una macinata di pepe e un altro pizzico di curry.