Mini-maritozzi con la panna

Un altro lievitato da colazione, ricetta del maestro Montersino da me adattata all’utilizzo del licoli. Un dolce tipico della pasticceria romana, tradizionalmente offerto dal futuro sposo alla fidanzata. Pieni zeppi di panna, che al primo morso….. Dedicati al mio “maritozzo”, che sembra aver gradito…IMG_9300

Ispirazione tratta da http://www.trattoriadamartina.com/2014/12/mini-maritozzi-alla-panna-di-luca-montersino/

Ingredienti per circa 35 mignon

Per l’impasto:

  • 500 g farina 0
  • 100 g licoli
  • 90 g latte
  • 150 g uova intere
  • 200 g burro
  • 100 g zucchero
  • 10 g sale
  • 2 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • zeste di limone

Per spennellare:

  • 2 tuorli
  • 30 g panna

Per farcire:

  • 350 g panna fresca
  • 70 g zucchero a velo

Procedimento

Come prima cosa, circa 48 h prima di addentare il maritozzo, rinfreschiamo il nostro licoli. Dopo 5-7 ore, insomma al raddoppio, procediamo all’impasto. Poniamo in planetaria il licoli, il latte e la farina. Lavoriamo col gancio, a bassa velocità, fino ad amalgamare il tutto. In una ciotola uniamo i tuorli e lo zucchero, mescoliamoli, poi a poco a poco aggiungiamoli in planetaria continuando ad impastare. Ammorbidiamo il burro al microonde, fino a renderlo spatolabile, ad esso uniamo sale ed aromi. Aggiungiamo a poco a poco al composto in planetaria. Impastiamo fino ad incordatura. Rovesciamo il composto in una ciotola infarinata, facciamo riposare per circa 20 minuti.IMG_9276

Riprendiamo il composto, poniamolo su carta forno infarinata e facciamo un giro di pieghe a 3.IMG_9277

Pirliamo e riponiamo l’impasto nella ciotola.IMG_9278

Copriamo con pellicola e con un canovaccio e lasciamo qualche ora a temperatura ambiente, trasferiamo poi in frigo per poco meno di 24 ore. Il giorno successivo estraiamo dal frigo, facciamo acclimatare, poi confezioniamo i maritozzi tagliando pezzetti di impasto e pirlandoli.

Infariniamo, copriamo con pellicola e canovaccio e facciamo lievitare in forno spento per tutta la notte.IMG_9282

Al mattino procederemo alla cottura. Estraiamo la teglia dal forno e spennelliamo i maritozzi con la miscela tuorli e panna, per lucidarli.IMG_9283

Cuociamo in forno statico a 225°C per 12 minuti.IMG_9284

Facciamo intiepidire. Uniamo panna fresca e zucchero a velo e montiamo fino ad ottenere una massa stabile. Tagliamo a metà i maritozzini e, con l’aiuto di una sac a posce con bocchetta grande rigata, farciamo con la panna.IMG_9286

Riposizioniamo la metà superiore del maritozzo.IMG_9292

Zucchero a velo a pioggia….IMG_9300

Impossibile resistere alla tentazione!IMG_9299

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....