Un altro lievitato da colazione, ricetta del maestro Montersino da me adattata all’utilizzo del licoli. Un dolce tipico della pasticceria romana, tradizionalmente offerto dal futuro sposo alla fidanzata. Pieni zeppi di panna, che al primo morso….. Dedicati al mio “maritozzo”, che sembra aver gradito…
Ispirazione tratta da http://www.trattoriadamartina.com/2014/12/mini-maritozzi-alla-panna-di-luca-montersino/
Ingredienti per circa 35 mignon
Per l’impasto:
- 500 g farina 0
- 100 g licoli
- 90 g latte
- 150 g uova intere
- 200 g burro
- 100 g zucchero
- 10 g sale
- 2 cucchiaino di estratto di vaniglia
- zeste di limone
Per spennellare:
- 2 tuorli
- 30 g panna
Per farcire:
- 350 g panna fresca
- 70 g zucchero a velo
Procedimento
Come prima cosa, circa 48 h prima di addentare il maritozzo, rinfreschiamo il nostro licoli. Dopo 5-7 ore, insomma al raddoppio, procediamo all’impasto. Poniamo in planetaria il licoli, il latte e la farina. Lavoriamo col gancio, a bassa velocità, fino ad amalgamare il tutto. In una ciotola uniamo i tuorli e lo zucchero, mescoliamoli, poi a poco a poco aggiungiamoli in planetaria continuando ad impastare. Ammorbidiamo il burro al microonde, fino a renderlo spatolabile, ad esso uniamo sale ed aromi. Aggiungiamo a poco a poco al composto in planetaria. Impastiamo fino ad incordatura. Rovesciamo il composto in una ciotola infarinata, facciamo riposare per circa 20 minuti.
Riprendiamo il composto, poniamolo su carta forno infarinata e facciamo un giro di pieghe a 3.
Pirliamo e riponiamo l’impasto nella ciotola.
Copriamo con pellicola e con un canovaccio e lasciamo qualche ora a temperatura ambiente, trasferiamo poi in frigo per poco meno di 24 ore. Il giorno successivo estraiamo dal frigo, facciamo acclimatare, poi confezioniamo i maritozzi tagliando pezzetti di impasto e pirlandoli.
Infariniamo, copriamo con pellicola e canovaccio e facciamo lievitare in forno spento per tutta la notte.
Al mattino procederemo alla cottura. Estraiamo la teglia dal forno e spennelliamo i maritozzi con la miscela tuorli e panna, per lucidarli.
Cuociamo in forno statico a 225°C per 12 minuti.
Facciamo intiepidire. Uniamo panna fresca e zucchero a velo e montiamo fino ad ottenere una massa stabile. Tagliamo a metà i maritozzini e, con l’aiuto di una sac a posce con bocchetta grande rigata, farciamo con la panna.