Supponete che il vostro orto, decisamente fuori stagione, inizi a “sfornare” verza. Che la amiate molto come contorno, ma stavolta abbiate voglia di renderla protagonista del pasto. Di involtini di verza ce ne sono di tanti tipi, questa è la mia preferita, tra quelle provate. Soprattutto per la sua semplicità.
Ingredienti x 2
- 1 verza
- 400g carne macinata vitello
- 40g mortadella
- 2 fette di pancarrè sbriciolate
- 1 uovo
- timo, maggiorana, rosmarino
- aglio 3 spicchi
- peperoncino
- sale, pepe
- 2 cucchiai d’olio
- 1 lattina di pelate
Procedimento
Pulite la verza ricavandone almeno 6 foglie intere (suggerirei qualcuna in più, nel caso si dovessero rompere). Tagliate la restante verza a pezzetti.
Scottate le foglie di verza intere in acqua bollente per 3min. Adagiatele su un piatto a raffreddare.
Saltate la verza tagliata a pezzetti con 1 cucchiaio d’olio, 1 spicchio d’aglio (che poi toglierete) e 1 pezzetto di peperoncino. Ponete anch’esse a raffreddare.
In una terrina unite carne macinata,pane sbriciolato, mortadella, uovo, sale, pepe, timo, rosmarino, maggiorana, 1 spicchio d’aglio tritato e 1 mestolo di pezzetti di verza saltati.
Preparate gli involtini.Prendete una foglia di verza intera .
Ponete al centro 1/6 del composto di carne.
Richiudete la foglia di verza sui 4 lati, a formare un pacchetto. Legate con spago da cucina.
Procedete analogamente a formare 6 pacchetti.
In una casseruola rosolare in 1 cucchiaio d’olio aglio e peperoncino, aggiungere gli involtini.
Aggiungete i pezzetti di verza saltati rimasti e la pelata. Salate.
In 30min circa gli involtini saranno pronti.