Un abbinamento che adoro, quello della zucca con i ceci, che ho già proposto in più di un’occasione. Quì il connubio si veste in maniera davvero insolita, fungendo quasi da ripieno di raviolini di carne, a realizzare un secondo piatto davvero gustoso.
Ispirazione tratta da https://lacucinadellacapra.wordpress.com/2015/09/09/polpette-di-zucca-e-ceci-alla-salvia/
Ingredienti x 4 (20 bocconcini)
- 450 g zucca arrostita (nel mio caso, butternut)
- 1 lattina di ceci
- sale
- pepe
- salvia
- 500 g carpaccio bovino
- 3 cucchiai d’olio
- birra q.b.
Procedimento
Come prima cosa, sbucciamo la zucca, tagliamola a fette e cuociamola in forno ventilato a 200°C per 30 minuti.
Riduciamo la zucca in purea grossolana, con una forchetta oppure uno schiacciapatate.
Uniamo i ceci, scolati e sciacquati, schiacciamo grossolanamente anch’essi.
Aggiungiamo sale, pepe, 1 cucchiaio d’olio e la salvia tritata.
Lavoriamo fino a distribuire uniformemente.
Prendiamo una fettina di carpaccio, posizioniamola sul tagliere.
Posizioniamo al centro 1 cucchiaio scarso di composto di zucca e ceci.
Chiudiamo la carne a pacchetto e fissiamo con uno stuzzicadenti.
Procediamo analogamente con la restante carne, formiamo delle polpettine con il composto eventualmente avanzato.
Facciamo riscaldare in padella l’olio rimasto, uniamo gli involtini.
Facciamoli colorire su ambo i lati. Sfumiamo con la birra e facciamo andare ancora qualche minuto, fino a completa evaporazione.
Serviamo caldi.