Una bella zucca arrostita la sera precedente, in attesa di collocazione, e un bel tonno fresco che mi chiamava dal bancone dalla pescheria….come sposarli e con cos’altro combinarli? Ecco un bel piatto unico improvvisato all’ultimo momento.
Ingredienti x 2
Per gli gnocchi:
- 200 g zucca arrostita fredda (peso da cotta)
- 180 g farina di semola integrale
Per il condimento:
- 150 g funghi porcini surgelati
- 150 g funghi miti surgelati
- 300 g tonno fresco
- 300 g zucca arrostita
- 3 cucchiai d’olio
- 1 spicchio d’aglio
- peperoncino
Procedimento
Come prima cosa, la sera precedente, cuociamo la zucca. Sbucciamola, tagliamola a fette spesse 3-4 cm e posizioniamole sulla griglia. Preriscaldiamo il forno, modalità ventilata, a 200°C, inseriamo la griglia in una posizione piú vicina al cielo che al fondo del forno, e cuociamo per 50-60 minuti, fino a caramellizzazione, rigirando le fette a metà cottura. Facciamo raffreddare completamente.
Schiacciamo la zucca con una forchetta, uniamo la farina e impastiamo fino ad ottenere un panetto omogeneo. Facciamo riposare.
Lasciamoli scongelare, eliminiamo l’acqua in eccesso e cuociamoli in padella con 2 cucchiai d’olio, l’aglio tritato e il peperoncino per una ventina di minuti.
Uniamo la restante zucca tagliata a cubetti.
In una padella a parte, con il restante cucchiaio d’olio, rosoliamo, giusto il tempo di farlo colorire, il tonno fresco tagliato a cubetti, poi trasferiamolo nella padella del condimento.
Intanto realizziamo gli gnocchi.
Cuociamoli in abbondante acqua bollente salata, per circa 7 minuti, trasferiamoli poi nella padella con il condimento.
Saltiamo il tutto per qualche minuto, mescolando bene, poi impiattiamo.