Gnocchi di miglio con pesto di asparagi

Devo ammetterlo. Per questo, mi sento una privilegiata. Attraversare il mercatino di frutta e verdura quotidianamente, nel percorso per raggiungere il posto di lavoro, fa sì che, pur non avendo troppo tempo libero da passare all’aria aperta, il succedersi delle stagioni lo vivo eccome. Tramite il succedersi sulle bancarelle di colori e profumi. E quanto mi affascinano gli asparagi legati ordinatamente in fascetti! Questa è una ricetta per imprigionarne il meraviglioso profumo ed amplificarne il particolare, delicatissimo, sapore….

Ispirazione tratta da http://www.trattoriadamartina.com/2013/05/gnocchi-di-miglio-con-pesto-di-asparagi.html

 

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Ingredienti x2

Per gli gnocchi:

  • 100g miglio
  • 250ml acqua
  • 100g farina 00

Per il pesto:

  • 1 fascetto di asparagi
  • 40g mandorle non pelate
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai d’olio
  • sale, pepe

Poi:

  • 50g asiago

Procedimento

Per prima cosa, prepariamo il miglio per la cottura.IMG_4041

Portiamo a bollore 250ml acqua, uniamo il miglio, mescoliamo e facciamo cuocere 20min.IMG_4042Facciamo raffreddare completamente stendendolo su un piatto.IMG_4045Quando freddo, lavoriamolo con le mani unendo farina q.b. per ottenere un composto compatto (io ne ho utilizzato circa 100g). Formiamo dei rotoloni e tagliamoli a tocchetti per ottenere gli gnocchi, che poniamo su un piano abbondantemente infarinato.IMG_4048Prepariamo gli asparagi per il pesto. Sciacquiamoli sotto l’acqua corrente, eliminiamo la parte legnosa del gambo con un pelapatate. Tagliamoli a tocchetti tenendo separate le punte dai gambi. Cuociamo a vapore per 10min ponendo i gambi, meno teneri, nel cestello più vicino all’acqua in ebollizione.IMG_4046Poniamo invece le punte nel cestello superiore.IMG_4047Trascorso il tempo di cottura trasferiamo gli asparagi in un mixer, tenendone da parte le punte. Aggiungete lo spicchio d’aglio, le mandorle, l’olio, sale e pepe.IMG_4049Frullate il tutto aggiungendo se necessario qualche cucchiaio dell’acqua di cottura degli gnocchi, fino ad ottenere un composto cremoso.

Cuociamo in abbondante acqua salata a bollore gli gnocchi, scolandoli quando vengono a galla.

Veliamo il fondo delle cocottine con un pò di pesto.IMG_4052Uniamo gli gnocchi.IMG_4054Aggiungiamo il restante pesto.IMG_4055Mescoliamo il tutto delicatamente.IMG_4057Decoriamo la superficie con le punte di asparago tenute da parte.IMG_4059

Distribuiamo in superfice l’asiago tagliato a cubetti.IMG_4060Accendiamo il forno in modalità ventilato +grill a 180°C, quando a temperatura inforniamo, nel ripiano del forno un pò più alto del centrale, per 10min. Fate riposare qualche minuto, servite.IMG_4061

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....