Devo ammetterlo. Per questo, mi sento una privilegiata. Attraversare il mercatino di frutta e verdura quotidianamente, nel percorso per raggiungere il posto di lavoro, fa sì che, pur non avendo troppo tempo libero da passare all’aria aperta, il succedersi delle stagioni lo vivo eccome. Tramite il succedersi sulle bancarelle di colori e profumi. E quanto mi affascinano gli asparagi legati ordinatamente in fascetti! Questa è una ricetta per imprigionarne il meraviglioso profumo ed amplificarne il particolare, delicatissimo, sapore….
Ispirazione tratta da http://www.trattoriadamartina.com/2013/05/gnocchi-di-miglio-con-pesto-di-asparagi.html
Ingredienti x2
Per gli gnocchi:
- 100g miglio
- 250ml acqua
- 100g farina 00
Per il pesto:
- 1 fascetto di asparagi
- 40g mandorle non pelate
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai d’olio
- sale, pepe
Poi:
- 50g asiago
Procedimento
Per prima cosa, prepariamo il miglio per la cottura.
Portiamo a bollore 250ml acqua, uniamo il miglio, mescoliamo e facciamo cuocere 20min.Facciamo raffreddare completamente stendendolo su un piatto.Quando freddo, lavoriamolo con le mani unendo farina q.b. per ottenere un composto compatto (io ne ho utilizzato circa 100g). Formiamo dei rotoloni e tagliamoli a tocchetti per ottenere gli gnocchi, che poniamo su un piano abbondantemente infarinato.Prepariamo gli asparagi per il pesto. Sciacquiamoli sotto l’acqua corrente, eliminiamo la parte legnosa del gambo con un pelapatate. Tagliamoli a tocchetti tenendo separate le punte dai gambi. Cuociamo a vapore per 10min ponendo i gambi, meno teneri, nel cestello più vicino all’acqua in ebollizione.Poniamo invece le punte nel cestello superiore.Trascorso il tempo di cottura trasferiamo gli asparagi in un mixer, tenendone da parte le punte. Aggiungete lo spicchio d’aglio, le mandorle, l’olio, sale e pepe.Frullate il tutto aggiungendo se necessario qualche cucchiaio dell’acqua di cottura degli gnocchi, fino ad ottenere un composto cremoso.
Cuociamo in abbondante acqua salata a bollore gli gnocchi, scolandoli quando vengono a galla.
Veliamo il fondo delle cocottine con un pò di pesto.Uniamo gli gnocchi.Aggiungiamo il restante pesto.Mescoliamo il tutto delicatamente.Decoriamo la superficie con le punte di asparago tenute da parte.
Distribuiamo in superfice l’asiago tagliato a cubetti.Accendiamo il forno in modalità ventilato +grill a 180°C, quando a temperatura inforniamo, nel ripiano del forno un pò più alto del centrale, per 10min. Fate riposare qualche minuto, servite.