Gnocchi carciofi e speck alla birra

Uno piatto ricco, intensamente aromatico. Carciofi e speck a condire uno gnocco di patate, e la birra a profumare il tutto. Quando avete bisogno di un momento strong.

img_1864

Ispirazione tratta da https://dolcemente-salato.blogspot.it/2014/01/gnocchi-di-patate-carciofi-e-salsa-di.html?m=0

 

Ingredienti x 4

Per gli gnocchi di patate (ricetta Montersino)

  • 1 kg di patate
  • 150 g farina 00
  • 120 g fecola
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di noce moscata

Per il condimento:

  • 800 g cuori di carciofo (io ho usato quelli surgelati)
  • 80 g speck sgrassato
  • 2 cucchiai d’olio
  • scalogno
  • 100 ml birra
  • sale
  • pepe

Procedimento

Come prima cosa, prepariamo gli gnocchi di patate come spiegato al link http://blog.giallozafferano.it/adessobastamaniinpasta/gnocco-ripieno-gamberoni-ai-pistacchi/img_1817

Prepariamo il condimento. In una padella con l’olio facciamo dorare lo scalogno tritato, facendo attenzione a non farlo bruciare.

img_1852

Aggiungiamo lo speck sminuzzato.

img_1854

Uniamo i carciofi, anch’essi tagliati a listarelle.

img_1856

Facciamo andare a fuoco alto per qualche minuto, poi sfumiamo con la birra.

Portiamo a cottura i carciofi aggiungendo acqua calda se necessario. Regoliamo di sale e pepe.

Cuociamo gli gnocchi in acqua bollente salata, scoliamoli quando vengono  a galla e uniamoli al condimento.

img_1861

Saltiamo per qualche minuto mescolando con delicatezza.

img_1863

Impiattiamo.

img_1864

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....