Uno piatto ricco, intensamente aromatico. Carciofi e speck a condire uno gnocco di patate, e la birra a profumare il tutto. Quando avete bisogno di un momento strong.
Ispirazione tratta da https://dolcemente-salato.blogspot.it/2014/01/gnocchi-di-patate-carciofi-e-salsa-di.html?m=0
Ingredienti x 4
Per gli gnocchi di patate (ricetta Montersino)
- 1 kg di patate
- 150 g farina 00
- 120 g fecola
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di noce moscata
Per il condimento:
- 800 g cuori di carciofo (io ho usato quelli surgelati)
- 80 g speck sgrassato
- 2 cucchiai d’olio
- scalogno
- 100 ml birra
- sale
- pepe
Procedimento
Come prima cosa, prepariamo gli gnocchi di patate come spiegato al link http://blog.giallozafferano.it/adessobastamaniinpasta/gnocco-ripieno-gamberoni-ai-pistacchi/
Prepariamo il condimento. In una padella con l’olio facciamo dorare lo scalogno tritato, facendo attenzione a non farlo bruciare.
Aggiungiamo lo speck sminuzzato.
Uniamo i carciofi, anch’essi tagliati a listarelle.
Facciamo andare a fuoco alto per qualche minuto, poi sfumiamo con la birra.
Portiamo a cottura i carciofi aggiungendo acqua calda se necessario. Regoliamo di sale e pepe.
Cuociamo gli gnocchi in acqua bollente salata, scoliamoli quando vengono a galla e uniamoli al condimento.
Saltiamo per qualche minuto mescolando con delicatezza.
Impiattiamo.