Un tipo di gnocchi particolari, di acqua e farina, realizzati con una tecnica particolare, che ricorda quella della pasta choux o, più semplicemente, quella della polenta. Perchè non provare a realizzarli sostituendo l’acqua con un liquido…più saporito? Un piatto terra mare, ceci e gamberi insieme, interessante da un punto di vista nutrizionale oltre che di gusto..
Ispirazione tratta da http://abovousqueadblog.blogspot.it/2015/02/gnocchi-di-ceci-con-sugo-speziato-ai-gamberi.html?spref=pi
Ingredienti x 2
- 200 g farina di semola
- 500 g gamberi
- 1 lattina di ceci in scatola
- 2 spicchi d’aglio
- peperoncino
- 2 cucchiai d’olio
- 2 cucchiai di passata di pomodoro
- 1/2 cucchiaino semi di cumino
- 1/2 cucchiaino semi di coriandolo
- prezzemolo fresco
Procedimento
Con 1 cucchiaio d’olio, 1 spicchio d’aglio, un pezzetto di peperoncino e teste e carapaci dei gamberi prepariamo la bisque (http://blog.giallozafferano.it/adessobastamaniinpasta/bisque-di-crostacei/)
Poniamo in una casseruola 200 g di bisque con 1 pizzico di sale. Accendiamo il fuoco e, al primo bollore, versiamo al farina tutta d’un colpo e cuociamo mescolando continuamente e vigorosamente per un paio di minuti, fino ad ottenere un panetto. Facciamo intiepidire, poi se necessario lavoriamolo un pò a mano. Facciamo riposare in frigo.
Riprendiamo il composto, lavoriamolo formando delle serpentine, confezioniamo gli gnocchi.
In una padella capiente riscaldiamo l’olio, poi uniamo aglio, peperoncino, semi di coriandolo e cumino pestati e facciamo andare fino a doratura dello spicchio d’aglio.
Uniamo la passata di pomodoro e i ceci.
Cuociamo per una decina di minuti, schiacciando un pò i ceci con una forchetta.
Aggiungiamo i gamberi sgusciati, cuociamo per non più di 2 minuti.
Nel frattempo cuociamo in acqua bollente salata gli gnocchetti, scoliamoli non appena salgono in superficie e trasferiamoli in padella con il condimento.
Saltiamo il tutto, aggiungendo acqua di cottura se necessario.