Gnocchetti ceci e gamberi

Un tipo di gnocchi particolari, di acqua e farina, realizzati con una tecnica particolare, che ricorda quella della pasta choux o, più semplicemente, quella della polenta. Perchè non provare a realizzarli sostituendo l’acqua con un liquido…più saporito? Un piatto terra mare, ceci e gamberi insieme, interessante da un punto di vista nutrizionale oltre che di gusto..IMG_9191

Ispirazione tratta da http://abovousqueadblog.blogspot.it/2015/02/gnocchi-di-ceci-con-sugo-speziato-ai-gamberi.html?spref=pi

 

Ingredienti x 2

  • 200 g farina di semola
  • 500 g gamberi
  • 1 lattina di ceci in scatola
  • 2 spicchi d’aglio
  • peperoncino
  • 2 cucchiai d’olio
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro
  • 1/2 cucchiaino semi di cumino
  • 1/2 cucchiaino semi di coriandolo
  • prezzemolo fresco

Procedimento

Con 1 cucchiaio d’olio, 1 spicchio d’aglio, un pezzetto di peperoncino e teste e carapaci dei gamberi prepariamo la bisque (http://blog.giallozafferano.it/adessobastamaniinpasta/bisque-di-crostacei/)

Poniamo in una casseruola 200 g di bisque con 1 pizzico di sale. Accendiamo il fuoco e, al primo bollore, versiamo al farina tutta d’un colpo e cuociamo mescolando continuamente e vigorosamente per un paio di minuti, fino ad ottenere un panetto. Facciamo intiepidire, poi se necessario lavoriamolo un pò a mano. Facciamo riposare in frigo.IMG_9176

Riprendiamo il composto, lavoriamolo formando delle serpentine, confezioniamo gli gnocchi.IMG_9180

In una padella capiente riscaldiamo l’olio, poi uniamo aglio, peperoncino, semi di coriandolo e cumino pestati e facciamo andare fino a doratura dello spicchio d’aglio.IMG_9175

Uniamo la passata di pomodoro e i ceci.IMG_9177

Cuociamo per una decina di minuti, schiacciando un pò i ceci con una forchetta.IMG_9179

Aggiungiamo i gamberi sgusciati, cuociamo per non più di 2 minuti.IMG_9182

Nel frattempo cuociamo in acqua bollente salata gli gnocchetti, scoliamoli non appena salgono in superficie e trasferiamoli in padella con il condimento.IMG_9183

Saltiamo il tutto, aggiungendo acqua di cottura se necessario.IMG_9185

Cospargiamo di prezzemolo fresco.IMG_9190

Impiattiamo.IMG_9191

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....