Un biscottino particolarissimo: frolla al sesamo, crema di nocciole e glassa al cioccolato fondente, combinati in questa mini-leccornia firmata Montersino (con qualche modifica, mi sono dovuta arrangiare)
Ispirazione tratta da http://sweetcorner-doris.blogspot.it/2014/02/fiammiferi-al-sesamo-e-cioccolato-di.html
Ingredienti x 80 biscottini
Per la frolla al sesamo:
- 270 g farina 00
- 30 g semi di sesamo
- 100 g burro
- 125 g zucchero semolato
- 60 g panna fresca
- 200 g crema gianduia
- 150 g cioccolato fondente
- 50 g burro
Procedimento
Iniziamo preparando la frolla. Uniamo in planetario il burro intiepidito e lo zucchero, lavoriamo con la frusta gommata oppure con la foglia. Incorporiamo anche la panna. Uniamo anche la farina e i semi di sesamo precedentemente tostati.
Lavoriamo fino ad ottenere un panetto compatto. Facciamo riposare in frigo qualche ora.
Riprendiamo la frolla, stendiamola allo spessore di 0,5-0,8 cm e ritagliamo dei fiammiferi di dimensioni regolari. Sistemiamoli su teglia rivestita da carta forno.
Cuociamo in forno ventilato a 180°C per 10 minuti, attenzione a non farli colorire troppo.
Una volta raffreddati completamente, intingiamoli nella crema gianduia, a formare una testina.
Mettiamo in abbattitore a solidificare, dovranno congelarsi completamente.
Prepariamo la glassa al cioccolato, nel mio caso un pò diversa dalla glassa pinguino della ricetta originale, perchè non avevo il burro di cacao. Fondiamo completamente al microonde il cioccolato fondente, uniamo poi il burro e facciamo sciogliere anch’esso.
Intingiamo poi le teste congelate dei fiammiferi, facendo colare la glassa in eccesso, e sistemiamoli su carta forno, rimettendo il tutto in abbattitore (o anche in frigo, questa volta)
Pronti! Conserviamoli ora a temperatura ambiente, in frigo se li vogliamo un pò più croccantini al morso.