Crostata linzer con composta di mele

Irresistibile scioglievolezza….queste sono le parole per descrivere questa meraviglia. Due ricette del maestro Montersino, che ho unito nella speranza di venire incontro ai gusti per niente facili della mia piccola Giulia, poco amante dei dolci ma divoratrice di mele….IMG_4243

Ingredienti

Per la frolla montata:

  • 280g burro morbido
  • 50g zucchero a velo
  • scorza grattugiata di un limone
  • cannella q.b.
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 300g farina 00
  • 150g tuorli sodi

Per la composta di mele:

  • 1kg mele golden
  • 50g zucchero
  • 12g maizena

Per la gelatina neutra:

  • 175ml acqua
  • 40g zucchero
  • 7g maizena

Procedimento

Prepariamo la composta di mele al microonde. Laviamo, sbocciamo e tagliamo a pezzi le mele. Poniamole in una terrina che possa andare in microonde ed uniamo zucchero e maizena. Mescoliamo.IMG_4205

Chiudiamo con più strati di pellicola da microonde e cuociamo alla massima potenza per 10min. Facciamo riposare altri 10min, poi frulliamo col minipimmer.IMG_4211

Prepariamo la frolla. Facciamo ammorbidire a temperatura ambiente il burro fino ad ottenere la consistenza di una crema. Poniamolo nella ciotola della planetaria insieme allo zucchero a velo, alla cannella, all’estratto di vaniglia e alla buccia di limone grattugiata.IMG_4206

Montiamo alla massima velocità (io ho utilizzato la frusta flexi).IMG_4207

Uniamo i tuorli sodi setacciati (io li ho rassodati al microonde, ponendoli in una terrina, punzecchiandoli con una forchetta e ponendoli nel microonde alla massima potenza per 3minuti).IMG_4208

Uniamo la farina, mescoliamo delicatamente.

Utilizziamo subito. Rivestiamo con carta forno bagnata una tortiara del diametro di 22cm. Poniamo buona parte del composto in una sac a posce con la bocchetta stellata grande e, procedendo a spirale dal centro, rivestiamo il fondo della tortiera creando un bordo più spesso sulla circonferenza esterna.IMG_4212

Versiamo all’interno della frolla la composta di mele.IMG_4213

Con restante composto di frolla, sempre con l’aiuto della sac a posce, creiamo la griglia.IMG_4215

Cuociamo in forno ventilato, preriscaldato a 180°C, per 20min. IMG_4234Facciamo raffreddare completamente. Se possibile congeliamo, per rendere più agevole l’operazione di sformare la torta (è molto fragile).

Prepariamo la gelatina, stemperando zucchero e maizena con l’acqua e mescolando su fiamma bassa fino ad ottenere la consistenza di una gelatina. Facciamo raffreddare completamente.

Prendiamo dal freezer la crostata, con l’aiuto della carta forno togliamola dalla tortiera. Stacchiamo anche la carta forno e poniamola sul piatto di servizio.IMG_4235

Spennelliamola abbondantemente con la gelatina.IMG_4240

Poniamo in frigo fino a completo scongelamento. Serviamo.IMG_4243

Questa la fetta.IMG_4241

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....