Irresistibile scioglievolezza….queste sono le parole per descrivere questa meraviglia. Due ricette del maestro Montersino, che ho unito nella speranza di venire incontro ai gusti per niente facili della mia piccola Giulia, poco amante dei dolci ma divoratrice di mele….
Ingredienti
Per la frolla montata:
- 280g burro morbido
- 50g zucchero a velo
- scorza grattugiata di un limone
- cannella q.b.
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 300g farina 00
- 150g tuorli sodi
Per la composta di mele:
- 1kg mele golden
- 50g zucchero
- 12g maizena
Per la gelatina neutra:
- 175ml acqua
- 40g zucchero
- 7g maizena
Procedimento
Prepariamo la composta di mele al microonde. Laviamo, sbocciamo e tagliamo a pezzi le mele. Poniamole in una terrina che possa andare in microonde ed uniamo zucchero e maizena. Mescoliamo.
Chiudiamo con più strati di pellicola da microonde e cuociamo alla massima potenza per 10min. Facciamo riposare altri 10min, poi frulliamo col minipimmer.
Prepariamo la frolla. Facciamo ammorbidire a temperatura ambiente il burro fino ad ottenere la consistenza di una crema. Poniamolo nella ciotola della planetaria insieme allo zucchero a velo, alla cannella, all’estratto di vaniglia e alla buccia di limone grattugiata.
Montiamo alla massima velocità (io ho utilizzato la frusta flexi).
Uniamo i tuorli sodi setacciati (io li ho rassodati al microonde, ponendoli in una terrina, punzecchiandoli con una forchetta e ponendoli nel microonde alla massima potenza per 3minuti).
Uniamo la farina, mescoliamo delicatamente.
Utilizziamo subito. Rivestiamo con carta forno bagnata una tortiara del diametro di 22cm. Poniamo buona parte del composto in una sac a posce con la bocchetta stellata grande e, procedendo a spirale dal centro, rivestiamo il fondo della tortiera creando un bordo più spesso sulla circonferenza esterna.
Versiamo all’interno della frolla la composta di mele.
Con restante composto di frolla, sempre con l’aiuto della sac a posce, creiamo la griglia.
Cuociamo in forno ventilato, preriscaldato a 180°C, per 20min. Facciamo raffreddare completamente. Se possibile congeliamo, per rendere più agevole l’operazione di sformare la torta (è molto fragile).
Prepariamo la gelatina, stemperando zucchero e maizena con l’acqua e mescolando su fiamma bassa fino ad ottenere la consistenza di una gelatina. Facciamo raffreddare completamente.
Prendiamo dal freezer la crostata, con l’aiuto della carta forno togliamola dalla tortiera. Stacchiamo anche la carta forno e poniamola sul piatto di servizio.
Spennelliamola abbondantemente con la gelatina.