Crostata deliziosa di Grenoble

Altro grande classico reinterpretato dal mio chef-pasticcere preferito. Una crostata con un ripieno di noci e caramello morbido….una goduria che solo a pensarci….mettevo su 3 kg! L’avevo adocchiata da un pò ma, sapendo che una volta realizzata l’avrei sbranata senza contegno, resistevo….

Poi, l’occasione.

Un dolce SPECIALE, che mi facesse apprezzare e NON dimenticare.

Un dolce che resistesse al trauma di una spedizione aerea.

Un dolce che volasse moooolto ma moooolto lontano dalla mia bocca….

Il commento dei fortunati mangianti? DA  U R L O!!!!!!!

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Ricetta di Montersino, letta e adattata da http://dolcemente-salato.blogspot.it/2015/02/crostata-deliziosa-di-grenoble.html?m=1

Ingredienti (stampo da 24)

Per la pasta frolla:

  • 430g farina
  • 70g tuorlo
  • 170g zucchero a velo
  • 260g burro
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per la massa alle noci:

  • 216g noci
  • 170g zucchero semolato
  • 25g miele
  • 180g panna fresca

Procedimento

Prepariamo la pasta frolla. Lavoriamo in planetaria con la foglia (oppure a mano) la farina col burro freddo tagliato a cubetti, fino ad ottenere un composto sabbiato. Uniamo i tuorli e lo zucchero a velo, infine l’estratto di vaniglia, lavoriamo fino ad ottenere un panetto compatto. Schiacciamo un pò tra due fogli di carta forno e mettiamo a riposare in frigo.

Prepariamo la massa alle noci.

Spezzettiamo al coltello i gherigli di noce.IMG_6277

In un pentolino dal fondo spesso, su fuoco basso, caramelliamo lo zucchero aggiungendone un cucchiaio alla volta e aspettando, senza mescolare, che il precedente sia sciolto prima di aggiungere il successivo. Quando tutto lo zucchero sarà sciolto e il colore del liquido formatosi sarà quello del caramello, unire il miele mescolando e, dopo 1 minuto scarso, la panna portata a bollore, versandola a poco a poco facendo attenzione al vapore che si libera dal pentolino. Mescoliamo il tutto e spegniamo il fuoco. Aggiungiamo le noci spezzettate, mescoliamo il tutto e facciamo intiepidire.IMG_6281Riprendiamo la pasta frolla e stendiamone i 2/3 dello spessore di 0,5cm. Rivestiamo uno stampo per crostate, rivestito di carta forno oppure imburrato e infarinato. Bucherelliamone abbondantemente il fondo.IMG_6283Mettiamo in frigo.

Stendiamo il restante pezzo di pasta folla ad ottenere una sfoglia sottile. Poniamo a raffreddare, dopo di che spennelliamo con una miscela di pari peso di tuorli e panna e realizziamo una decorazione col tarocco dentellato, asportando parte della spennellatura (questo permetterà una variegata doratura in forno).IMG_6285Porre di nuovo a raffreddare.

Nella base di frolla versiamo la massa di caramello raffreddatasi.IMG_6286

 

Dall’altra sfoglia ricaviamo strisce secondo la direzione perpendicolare al disegno. Creiamo la classica griglia da crostata.IMG_6290

Sigilliamo i bordi ripiegando sulle strisce la sfoglia sottostante.IMG_6291

Cuociamo in forno statico a 180°C per 35 minuti. Facciamo congelare prima di estrarre la crostata dallo stampo. Spennelliamo le strisce con gelatina neutra, per lucidarle.IMG_6294

Questo l’interno.IMG-20151123-WA0000

 

Il commento dei fortunati mangianti? DA URLO!!!!!!!

 

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....