Altro grande classico reinterpretato dal mio chef-pasticcere preferito. Una crostata con un ripieno di noci e caramello morbido….una goduria che solo a pensarci….mettevo su 3 kg! L’avevo adocchiata da un pò ma, sapendo che una volta realizzata l’avrei sbranata senza contegno, resistevo….
Poi, l’occasione.
Un dolce SPECIALE, che mi facesse apprezzare e NON dimenticare.
Un dolce che resistesse al trauma di una spedizione aerea.
Un dolce che volasse moooolto ma moooolto lontano dalla mia bocca….
Il commento dei fortunati mangianti? DA U R L O!!!!!!!
Ricetta di Montersino, letta e adattata da http://dolcemente-salato.blogspot.it/2015/02/crostata-deliziosa-di-grenoble.html?m=1
Ingredienti (stampo da 24)
Per la pasta frolla:
- 430g farina
- 70g tuorlo
- 170g zucchero a velo
- 260g burro
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per la massa alle noci:
- 216g noci
- 170g zucchero semolato
- 25g miele
- 180g panna fresca
Procedimento
Prepariamo la pasta frolla. Lavoriamo in planetaria con la foglia (oppure a mano) la farina col burro freddo tagliato a cubetti, fino ad ottenere un composto sabbiato. Uniamo i tuorli e lo zucchero a velo, infine l’estratto di vaniglia, lavoriamo fino ad ottenere un panetto compatto. Schiacciamo un pò tra due fogli di carta forno e mettiamo a riposare in frigo.
Prepariamo la massa alle noci.
Spezzettiamo al coltello i gherigli di noce.
In un pentolino dal fondo spesso, su fuoco basso, caramelliamo lo zucchero aggiungendone un cucchiaio alla volta e aspettando, senza mescolare, che il precedente sia sciolto prima di aggiungere il successivo. Quando tutto lo zucchero sarà sciolto e il colore del liquido formatosi sarà quello del caramello, unire il miele mescolando e, dopo 1 minuto scarso, la panna portata a bollore, versandola a poco a poco facendo attenzione al vapore che si libera dal pentolino. Mescoliamo il tutto e spegniamo il fuoco. Aggiungiamo le noci spezzettate, mescoliamo il tutto e facciamo intiepidire.Riprendiamo la pasta frolla e stendiamone i 2/3 dello spessore di 0,5cm. Rivestiamo uno stampo per crostate, rivestito di carta forno oppure imburrato e infarinato. Bucherelliamone abbondantemente il fondo.Mettiamo in frigo.
Stendiamo il restante pezzo di pasta folla ad ottenere una sfoglia sottile. Poniamo a raffreddare, dopo di che spennelliamo con una miscela di pari peso di tuorli e panna e realizziamo una decorazione col tarocco dentellato, asportando parte della spennellatura (questo permetterà una variegata doratura in forno).Porre di nuovo a raffreddare.
Nella base di frolla versiamo la massa di caramello raffreddatasi.
Dall’altra sfoglia ricaviamo strisce secondo la direzione perpendicolare al disegno. Creiamo la classica griglia da crostata.
Sigilliamo i bordi ripiegando sulle strisce la sfoglia sottostante.
Cuociamo in forno statico a 180°C per 35 minuti. Facciamo congelare prima di estrarre la crostata dallo stampo. Spennelliamo le strisce con gelatina neutra, per lucidarle.
Il commento dei fortunati mangianti? DA URLO!!!!!!!