Ho pensato a lungo prima di scegliere quale dolce realizzare per festeggiare, quest’anno, la festa della mamma. Più d’una ricetta mi faceva gola… Alla fine ho optato per quella che rispecchiava meno i miei gusti, ma che avrebbe sicuramente incontrato quelli dei miei bimbi! Però mi sono regalata il divertimento di una frolla decorata: fiori bicolore e fantasia di strisce per una griglia biscotto da appoggiare, dopo la cottura, sulla golosissima farcitura di crema chocolatine. E cosí, nonostante tutto, abbiamo festeggiato!
Ingredienti
Per la frolla:
- 475 g farina 00
- 25 g cacao amaro
- 200 g burro
- 200 g zucchero semolato
- 3 uova
- 1 pizzico di sale
Per la crema chocolatine:
- 260 g crema pasticcera
- 160 g cioccolato fondente al 55%
- 400 g panna fresca
Per la crema pasticcera:
- 200 g latte
- 50 g panna fresca
- 75 g zucchero
- 20 g maizena
- 50 g tuorli
Procedimento
Come prima cosa, prepariamo la pasta frolla. Uniamo in planetaria il burro ammorbidito e lavoriamolo con lo zucchero r il pizzico di sale. Aggiungiamo poi le uova intere e incorporiamole continuando a lavorare con la foglia. Aggiungiamo poi 450 g di farina e lavoriamo fino ad ottenere un composto omogeneo, che divideremo in 2 parti: alla prima aggiungeremo 25 g di cacao amaro, alla seconda ulteriori 25 g di farina. Lavoriamo separatamente, poi mettiamo i 2 panetti a riposare in frigo per qualche ora.
Dopo il riposo, riprendiamo la frolla al cacao, stendiamola allo spessore di 3 mm, bucherelliamola abbondantemente e rivestiamo con essa una tortiera per crostata da 26 cm.
Mettiamo in frigo.
Prendiamo la frolla bianca, stendiamo anch’essa allo spessore di 3 mm e ricaviamo le strisce, di vario spessore e tipologia, e i fiori, coppa do con l’apposito stampino. Ricaviamo dei fiorellini anche dalla frolla al cacao rimasta. Facciamo riposare in frigo per circa 1 ora, poi componiamo il nostro intreccio di strisce su carta forno, e coppiamo un disco da 26 cm.
Poniamo in frigorifero o meglio ancora congeliamo .
Procediamo alla cottura. Sulla base poniamo carta forno e riso (o legumi, o pesetti) e cuociamo per 20 minuti in forno ventilato a 180°C, cuociamo poi altri 5 minuti dopo aver eliminato la carta forno con i pesetti.
Cuociamo anche la griglia di frolla decorata, infornando direttamente da frigo o freezer a 180°C, forno ventilato, per 20-25 minuti, regoliamoci in base alla colorazione della frolla.
Facciamo raffreddare completamente.
Prepariamo la crema chocolatine. Prepariamo la crema pasticcera seguendo il link http://blog.giallozafferano.it/adessobastamaniinpasta/crema-pasticcera-di-montersino/
Sciogliamo il cioccolato fondente al microonde. Quando la temperatura della crema sarà scesa a 35°C uniamo la cioccolata calda e mescoliamo con una frusta. Incorporiamo poi la panna semimontata. Versiamo sulla base di frolla, che preventivamente avremo liberato dalla carta forno e trasferito sul piatto da portata.
Posizioniamo anche la griglia.
Facciamo riposare in frigo per permettere alla frolla di ammorbidirsi a contatto con la crema.
Poi serviamo.