Dedicati ai miei bimbi che…vogliono tutto nero! Un cornetto di pasta brioche, a lievitazione naturale, con cioccolato fondente e gocce di cioccolato nell’impasto. Quasi da brevetto direi!Ricetta tratta e adattata da http://blog.giallozafferano.it/fablesucre/brioche-fior-di-latte-al-cioccolato-fondente/
Ingredienti x 12 cornetti
- 66g licoli rinfrescato e al raddoppio
- 350g farina 0
- 14g cacao
- 80g zucchero
- 170ml latte intero
- 7g miele d’acacia
- 40g tuorli
- 66g burro
- 33g cioccolato fondente
- 1 pizzico di sale
- 80g gocce di cioccolato
Procedimento
Come prima cosa tiriamo fuori dal frigo, qualche ora prima di impastare, le uova e il burro, che dovranno essere a temperatura ambiente. Riscaldiamo il latte quanto basta per sciogliere il miele. Fondiamo il cioccolato fondente.
Montiamo con le fruste elettriche il burro (se non fosse ancora della consistenza giusta, poniamolo in microonde per qualche secondo). Uniamo al burro il cioccolato fuso, ad una temperatura non superiore ai 30°C, ed emulsioniamo con le fruste elettriche.
Poniamo in planetaria la farina setacciata insieme al cacao. Uniamo il licoli al raddoppio, lavoriamo con il gancio. Uniamo a poco a poco il latte in cui abbiamo sciolto il miele. Uniamo anche i tuorli a cui avremo unito lo zucchero e il pizzico di sale. Lavoriamo finp ad incordatura, stando attenti che l’impasto non si surriscaldi. Unire a cucchiaiate anche l’emulsione di burro e cioccolata, che dovrà essere alla temperatura di circa 22°C. Una volta incordato uniamo anche le gocce di cioccolata fredde di frigo, che incorporeremo con l’aiuto di una spatola. Copriamo con pellicola e con un canovaccio, poniamo in frigo per almeno 12 ore (io, per problemi organizzativi, lo ho lasciato 36 ore).
Facciamo acclimatare l’impasto per circa 1 ora. Stendiamo a formare una sfoglia di circa 0,8cm di spessore. Dividiamo in 12 spicchi. Incidiamo la base di ogni triangolo, poi arrotoliamo dalla base al vertice e ripieghiamo le due estremità a formare il cornetto.
Copriamo con pellicola e canovaccio, facciamo lievitare ancora per 8-12 ore a seconda della temperatura esterna (io li ho lasciati 9 ore nel forno con la lucina accesa)
Cuociamo in forno statico a 180°C per 15 minuti.
Serviamo! Buonissimi sia appena sfornati che il giorno dopo.