Cheesecake al cioccolato senza cottura

Voglia di un dolce scenografico, ma facile e veloce? Un tuffo nel cioccolato (con gli occhi, col cucchiaio, col cuore…) che farà la felicità dei più golosi. Senza cottura e senza gelatina.IMG_5703

Ricetta tratta da http://blog.giallozafferano.it/fablesucre/cheesecake-al-cioccolato/

 

Ingredienti 

Per un dolce di 22cm di diametro:

  • 350g biscotti secchi
  • 150g burro
  • 250g mascarpone
  • 250g + 75g cioccolato al latte
  • 500g +250g panna fresca

Procedimento

Poniamo i biscotti in un mixer, tritiamoli abbastanza finemente. Uniamo anche il burro fuso al microonde o a bagnomaria e amalgamiamo il tutto. Rivestiamo una teglia con acetato o pellicola, e sul fondo creiamo uno strato compatto con il composto di biscotti, pressando con un cucchiaio o con le mani.IMG_5693

Poniamo qualche ora in frigo. Prepariamo la composto cheesecake. Al microonde fondiamo i 250g di cioccolato al latte, quando tiepido incorporiamolo al mascarpone lasciato qualche ora a temperatura ambiente.IMG_5694

Assicuriamoci che la temperatura del composto non superi i 30°C, quindi incorporiamo i 500g di panna semimontata, con movimenti del basso verso l’alto. Versiamo il composto sulla base di biscotti e livelliamo.IMG_5695

Procediamo alla decorazione, magari dopo qualche ora di riposo in frigo.

Montiamo la restante panna fino alla consistenza giusta per la decorazione (montandola più a lungo di quella da incorporare al composto interno, ma attenzione a non farla diventare burro) e con l’aiuto di una sac a posce con bocchetta grande a stella creiamo tanti ciuffi sul perimetro della torta.IMG_5700

Otteniamo da una tavoletta di cioccolata tenuta in frigo tante scagliette e qualche pezzetto un pò più grande, decoriamo la superficie della torta ricoprendone completamente il centro e cospargendone leggermente anche il perimetro.IMG_5701

Facciamo rassodare bene in frigo prima di aprire lo stampo a cerniera e trasferire la torta, liberata da pellicola o acetato, sul piatto da portata.IMG_5706

Questa al taglio.IMG_5752

Questa la fetta.IMG_5755

 

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....