Voglia di un dolce scenografico, ma facile e veloce? Un tuffo nel cioccolato (con gli occhi, col cucchiaio, col cuore…) che farà la felicità dei più golosi. Senza cottura e senza gelatina.
Ricetta tratta da http://blog.giallozafferano.it/fablesucre/cheesecake-al-cioccolato/
Ingredienti
Per un dolce di 22cm di diametro:
- 350g biscotti secchi
- 150g burro
- 250g mascarpone
- 250g + 75g cioccolato al latte
- 500g +250g panna fresca
Procedimento
Poniamo i biscotti in un mixer, tritiamoli abbastanza finemente. Uniamo anche il burro fuso al microonde o a bagnomaria e amalgamiamo il tutto. Rivestiamo una teglia con acetato o pellicola, e sul fondo creiamo uno strato compatto con il composto di biscotti, pressando con un cucchiaio o con le mani.
Poniamo qualche ora in frigo. Prepariamo la composto cheesecake. Al microonde fondiamo i 250g di cioccolato al latte, quando tiepido incorporiamolo al mascarpone lasciato qualche ora a temperatura ambiente.
Assicuriamoci che la temperatura del composto non superi i 30°C, quindi incorporiamo i 500g di panna semimontata, con movimenti del basso verso l’alto. Versiamo il composto sulla base di biscotti e livelliamo.
Procediamo alla decorazione, magari dopo qualche ora di riposo in frigo.
Montiamo la restante panna fino alla consistenza giusta per la decorazione (montandola più a lungo di quella da incorporare al composto interno, ma attenzione a non farla diventare burro) e con l’aiuto di una sac a posce con bocchetta grande a stella creiamo tanti ciuffi sul perimetro della torta.
Otteniamo da una tavoletta di cioccolata tenuta in frigo tante scagliette e qualche pezzetto un pò più grande, decoriamo la superficie della torta ricoprendone completamente il centro e cospargendone leggermente anche il perimetro.
Facciamo rassodare bene in frigo prima di aprire lo stampo a cerniera e trasferire la torta, liberata da pellicola o acetato, sul piatto da portata.