Cavatelli ai fiori di zucca e frutti di mare

Un piatto…meraviglioso. Con questa pasta fresca, tipica del Cilento che mi ospita, che adoravo ancor prima di di scoprirne l’esistenza, già che agli gnocchi di patate ho sempre preferito la consistenza di quelli acqua e farina. E la delicatezza dei fiori di zucca, accostata alla sapidità dei frutti di mare, ad avvolgerli in un sughetto strepitoso….

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Ingredienti x 2

Per i cavatelli:

  • 200 g farina di semola rimacinata
  • acqua tiepida q.b.
  • 1 pizzico di sale

Per il condimento:

  • 500 g cozze
  • 500 g vongole miste
  • 15 fiori di zucca
  • 2 cucchiai d’olio evo
  • 1 spicchio d’aglio
  • peperoncino
  • 2 pomodori pelati

 

Procedimento

Come prima cosa confezioniamo i cavatielli. In una terrina uniamo la farina di semola, il pizzico di sale e acqua q.b per ottenere un composto elastico ma non appiccicoso. Realizziamo, come per gli gnocchi, dei cilindretti, con un coltello ricaviamo dei tocchetti di impasto che poi con il dito andremo ad incavare.

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Puliamo le cozze, eliminando il bisso. Facciamo andare a fuoco medio, in tegame coperto, fino all’apertura (5-10 minuti).

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Filtriamo il sughetto, sgusciamo la maggior parte delle cozze conservandone qualcuna con la valva.

Allo stesso modo procediamo con le vongole.

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Puliamo anche i fiori di zucca.

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Eliminiamo i pistilli, mettiamo da parte i gambi e sciacquiamo tutto rapidamente sotto l’acqua corrente. Dividiamo i petali in strisce più sottili.

Scottiamo in acqua bollente i pomodori freschi e peliamolo. Poi tagliamoli a cubetti.

In un tegame capiente facciamo dorare lo spicchio d’aglio tritato.img_1984

Uniamo i gambi dei fiori di zucca, nel mio caso c’era anche qualche micro-zucchina che ho tagliato a rondelle e unito in padella.

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Facciamo andare qualche minuto, poi uniamo i pomodori e qualche mestolo di sughetto. Non aggiungiamo sale!

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Dopo una decina di minuti uniamo anche i fiori di zucca.

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Facciamo andare per 2 minuti.

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Uniamo anche i frutti di mare sgusciati.

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Infine anche quelli a cui avremmo conservato le valve.

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Cuociamo in acqua bollente poco salata, a cui avremmo aggiunto il restante sughetto di apertura di cozze e vongole, i cavatelli, per circa 8 minuti. Scoliamo con un mestolo forato e aggiungiamo nella padella del condimento.

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Mescoliamo a fuoco alto per qualche minuto, aggiungendo se necessario acqua di cottura.

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Impiattiamo.

 

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....