Supponete di avere un bel fascetto di asparagi. Di aver voglia di fare una carbonara ma di aver paura di non beccare il giusto grado di non-cottura del tuorlo. E di volere un piatto meno bomba della classica carbonara…
Un modo diverso di gustare il solito accostamento asparagi-uova.
Ingredienti x 2
Procedimento
Pulite il fascetto d’asparagi sciacquandolo delicatamente e riducendone lo spessore, alla base, con un pelapatate. Scegliere una pentola alta e stretta e porvi gli asparagi in piedi con una quantitĂ d’acqua tale che i gambi bollano e le punte cuociano a vapore. Tagliare a pezzetti tenendo da parte le punte.
Soffriggere in una padella un cucchiaio d’olio con un pò di scalogno. Unire gli asparagi tagliati a pezzetti, far andare qualche minuto.
In una padella a parte, con l’altro cucchiaio d’olio, saltare le punte degli asparagi.
In una pentola con acqua bollente salata cuocere i bucatini.
Mentre la pasta cuoce, porre in un contenitore alto i gambi degli asparagi, i tuorli sodi, 1 cucchiaio d’olio, sale, pepe, qualche cucchiaio dell’acqua di cottura della pasta.
Frullare con il mixer ad immersione. Versare il composto ottenuto nella padella con le punte degli asparagi.
Scolare i bucatini al dente e saltarli qualche istante in padella col condimento. Servire.