Baiocchi fatti in casa

Supponete di essere in preda alla mania dell’home-made…cioè riprodurre conle vostre manine prodotti in commercio nel modo più fedele possibile.E supponete anche di avere voglia di un tuffo nel passato….delle merende da bambina….

Biscotti simil-baiocchi. Il risultato…ottimo davvero!

Ricetta tratta da http://blog.giallozafferano.it/creandosiimpara/simil-baiocchi/IMG_2606

Ingredienti:

Per la crema al cioccolato:

  • 1l latte intero fresco
  • 150g zucchero
  • 1 pochino di bicarbonato
  • 200g cioccolata fondente

Per i biscotti:

  • 300g farina 00
  • 50g maizena
  • 40g farina di nocciole
  • 170g burro
  • 1 uovo
  • 1 goccino di latte
  • 100g zucchero

Procedimento

Prepariamo la crema al cioccolato.

In un tegame alto poniamo il latte, lo zucchero e il bicarbonato. Facciamo cuocere a fuoco basso,mescolando di tanto in tanto, finchè non avremmo ottenuto un composto cremoso color caramello (ci vorrà circa 1 ora). Aggiungiamo ora il cioccolato fondente spezzettato, mescoliamo finchè non si sarà completamente sciolto e il composto sarà omogeneo.Facciamo raffreddare, poi (se non lo utilizziamo immediatamente) poniamolo in un vasetto di vetro.IMG_2594

Prepariamo i biscotti.

In una terrina poniamo farina, maizena e farina di nocciole. Uniamo il burro a cubetti, lavoriamo con la punta delle dita ad ottenere un composto sbricioloso. Uniamo l’uovo e lo zucchero.IMG_2590

Lavoriamo unendo un pochino di latte fino ad ottenere un composto compatto.IMG_2591

Dopo qualche ora di riposo in frigo, stendiamo la pasta dello spessore di mezzo centimetro e ritagliamo dei cerchi del diametro di circa 4cm.

IMG_2599Con un taglia biscotti più piccolo (io ho utilizzato 2 vasetti di vetro, avvantaggiandomi  dell’effetto risucchio per staccare i cerchi) disegnate, senza arrivare alla base della sfoglia, un cerchio più piccolo all’interno di quello ritagliato precedentemente.IMG_2600

Con uno stecchino di legno create il disegno tipico dei baiocchi, formando 5 buchini.IMG_2601

Ponete i biscotti allineati su una teglia rivestita di carta forno.IMG_2602

Cuocete in forno ventilato a 180°C pre 12 min.IMG_2603

Fateli raffreddare.IMG_2604

Farciteli a 2 a 2 con la crema al cioccolato. Il giorno dopo sono ancora più buoni!IMG_2606

 

 

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....