Supponete di essere in preda alla mania dell’home-made…cioè riprodurre conle vostre manine prodotti in commercio nel modo più fedele possibile.E supponete anche di avere voglia di un tuffo nel passato….delle merende da bambina….
Biscotti simil-baiocchi. Il risultato…ottimo davvero!
Ricetta tratta da http://blog.giallozafferano.it/creandosiimpara/simil-baiocchi/
Ingredienti:
Per la crema al cioccolato:
- 1l latte intero fresco
- 150g zucchero
- 1 pochino di bicarbonato
- 200g cioccolata fondente
Per i biscotti:
- 300g farina 00
- 50g maizena
- 40g farina di nocciole
- 170g burro
- 1 uovo
- 1 goccino di latte
- 100g zucchero
Procedimento
Prepariamo la crema al cioccolato.
In un tegame alto poniamo il latte, lo zucchero e il bicarbonato. Facciamo cuocere a fuoco basso,mescolando di tanto in tanto, finchè non avremmo ottenuto un composto cremoso color caramello (ci vorrà circa 1 ora). Aggiungiamo ora il cioccolato fondente spezzettato, mescoliamo finchè non si sarà completamente sciolto e il composto sarà omogeneo.Facciamo raffreddare, poi (se non lo utilizziamo immediatamente) poniamolo in un vasetto di vetro.
Prepariamo i biscotti.
In una terrina poniamo farina, maizena e farina di nocciole. Uniamo il burro a cubetti, lavoriamo con la punta delle dita ad ottenere un composto sbricioloso. Uniamo l’uovo e lo zucchero.
Lavoriamo unendo un pochino di latte fino ad ottenere un composto compatto.
Dopo qualche ora di riposo in frigo, stendiamo la pasta dello spessore di mezzo centimetro e ritagliamo dei cerchi del diametro di circa 4cm.
Con un taglia biscotti più piccolo (io ho utilizzato 2 vasetti di vetro, avvantaggiandomi dell’effetto risucchio per staccare i cerchi) disegnate, senza arrivare alla base della sfoglia, un cerchio più piccolo all’interno di quello ritagliato precedentemente.
Con uno stecchino di legno create il disegno tipico dei baiocchi, formando 5 buchini.
Ponete i biscotti allineati su una teglia rivestita di carta forno.
Cuocete in forno ventilato a 180°C pre 12 min.
Farciteli a 2 a 2 con la crema al cioccolato. Il giorno dopo sono ancora più buoni!