Quiche con porri e tonno

2015-05-29-13.44.16La quiche con porri e tonno è un contorno o un piatto unico sfizioso e dal sapore delicato, da gustare tiepido o anche a temperatura ambiente, ideale anche come antipasto o aperitivo per una cena tra amici.

Ingredienti per una tortiera da 26-28 cm di diametro

Per la pasta brisè

  • 250 gr di farina 00
  • 100 gr di burro morbido a pezzi
  • 1 pizzico di sale
  • 70gr di acqua fredda

Per il ripieno

  • 2 porri
  • 180gr di tonno al naturale
  • 50gr di ricotta
  • 1 uovo intero + 2 bianchi
  • sale e pepe q.b
  • 2 cucchiai di olio EVO

Preparazione

Preparare la pasta brisè

Inserire la farina, il burro e il sale in un mixer e frullare fino ad ottenere un composto sabbioso.

Porre il composto su una spianatoia disponendolo a fontana, aggiungere gradatamente l’acqua e lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Avvolgere l’impasto in carta da cucina trasparente e riporre in frigorifero per almeno 30 minuti.

Per il ripieno

Pulire i porri: eliminare le estremità e le foglie più esterne. Tagliarli a rondelle.

Porre due cucchiai di olio in una capiente padella. Soffriggere il porri per qualche minuto e poi stufarli, aggiungendo un poco di acqua e cuocendoli a fiamma dolce coprendoli con un coperchio.

Quando i porri saranno appassiti, spegnere e far raffreddare.

Nel frattempo montare a neve le due chiare d’uovo e tenerle da parte.

In un altro contenitore sbattere l’uovo intero, amalgamare al suo interno la ricotta, salare e pepare. Aggiungere il tonno e i porri e amalgamare. Aggiungere anche le chiare a neve, incorporandole delicatamente all’impasto, con movimenti delicati dal basso verso l’alto in modo da non smontarle.

Preparazione finale

Accendere il forno a 180°C

Stendere la pasta brisè su un foglio di carta forno ritagliato in modo da essere poco più grande della tortiera che utilizzerete per la cottura. Inserire la pasta brisè nella tortiera con la sua carta forno. Bucherellare la base della pasta brisè con i rebbi di una forchetta.

Porre il ripieno sulla pasta e richiudere i bordi.

Cuocere in forno statico a 180°C per 30-40 minuti, finchè la pasta non sarà ben dorata.

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