Patate e cipolle di tropea in forno

Ieri sono andata al supermercato ed ho visto queste meravigliose cipolle di tropea IGP, non ho potuto fare a meno di comprarle!
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Si dice che ad introdurre la cipolla di tropea in calabria  siano stati addirittura i Fenici. Oltre ad avere un sapore veramente unico, questa tipologia di cipolla sembra essere particolarmente salutare per il cuore ed è nota per le sue elevate qualità depurative.
Quella che vi propongo oggi è la rivisitazione di una ricetta tipica calabrese “u testu o fornu”. Il nome deriva da ‘U testu’ ovvero il tipico recipiente calabrese di terracotta smaltata per la cottura in forno di verdure e, a volte, anche di carne.
Io essendo romana non possiedo questo recipiente per cui ho utilizzato una normale pirofila da forno!
Ingredienti per 4 persone
  • 700 gr di patate
  • 6 cipolle rosse di tropea
  • 200 gr di  pomodori rossi
  • 60 grammi parmigiano grattugiato
  • 50 grammi pane grattugiato
  • origano secco, olio EVO, sale, pepe q.b.

Preparazione

Pelare patate e cipolle e tagliarle a fette sottili. Sciacquare i pomodori e tagliare anche questi a fette.

In una pirofila unta d’olio mettere le verdure, alternandole a strati a formaggio grattugiato, pangrattato, origano, sale, pepe e olio.

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Infornare per 40-50 minuti fino a che sulla superficie si sarà formata una crosticina dorata.

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