Ieri sono andata al supermercato ed ho visto queste meravigliose cipolle di tropea IGP, non ho potuto fare a meno di comprarle!
Si dice che ad introdurre la cipolla di tropea in calabria siano stati addirittura i Fenici. Oltre ad avere un sapore veramente unico, questa tipologia di cipolla sembra essere particolarmente salutare per il cuore ed è nota per le sue elevate qualità depurative.
Quella che vi propongo oggi è la rivisitazione di una ricetta tipica calabrese “u testu o fornu”. Il nome deriva da ‘U testu’ ovvero il tipico recipiente calabrese di terracotta smaltata per la cottura in forno di verdure e, a volte, anche di carne.
Io essendo romana non possiedo questo recipiente per cui ho utilizzato una normale pirofila da forno!
Ingredienti per 4 persone
- 700 gr di patate
- 6 cipolle rosse di tropea
- 200 gr di pomodori rossi
- 60 grammi parmigiano grattugiato
- 50 grammi pane grattugiato
- origano secco, olio EVO, sale, pepe q.b.
Preparazione
Pelare patate e cipolle e tagliarle a fette sottili. Sciacquare i pomodori e tagliare anche questi a fette.
In una pirofila unta d’olio mettere le verdure, alternandole a strati a formaggio grattugiato, pangrattato, origano, sale, pepe e olio.
Infornare per 40-50 minuti fino a che sulla superficie si sarà formata una crosticina dorata.