I fagiolini con cipolle stufate e pancetta sono un contorno facile e veloce da abbinare ad un buon piatto di carne, io per esempio oggi li servirò con degli hamburger cotti alla piastra!
Ingredienti
- 500 gr di fagiolini
- 2 cipolle (una rossa e una gialla)
- 80 gr di pancetta affumicata a cupetti
- 4 cucchiai di olio EVO
- aceto balsamico e sale q.b.
Procedimento
Lessare i fagiolini in acqua salata per circa 20 minuti o, se usate la pentola a pressione, per 6 minuti dal fischio.
Nel frattempo pulire le cipolle e tagliatele a fettine. Farle dorare in padella a fuoco vivace per un paio di minuti utilizzando due cucchiai di olio e poi fatele stufare aggiungendo un po d’acqua e coprendole con il coperchio. Aggiungere gradatamente l’acqua nel caso si dovessero asciugare troppo. Cuocere le cipolle finché non saranno perfettamente appassite.
Quando le cipolle saranno appassite e l’acqua di cottura asciugata aggiungere la pancetta e farla cuocere per tre minuti. Aggiungere ora i fagiolini lessati, che avrete ben scolato dall’acqua di cottura, e farli insaporire qualche minuto saltandoli nella padella con le cipolle e la pancetta.
Aggiustare di sale, aggiungere abbondante pepe e servire ben caldo!