Oggi vi propongo la ricetta della ciambella speziata Bimby riportata nella rivista voi…noi…bimby di aprile. E’ un dolce profumatissimo e dal sapore davvero particolare, ideale per la colazione, la merenda o il tè. La ricetta originale prevedeva l’uso di 10 chicchi di caffè, io non li avevo in casa e li ho sostituiti con il caffè solubile.
Ingredienti
- 80gr di olio di semi di girasole
- 130 gr di farina 00
- 80 gr di nocciole spellate
- 5 chiodi di garofano
- 160gr di zucchero semolato
- 4 uova
- 70 gr di cacao amaro in polvere
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 cucchiaino e mezzo di caffè solubile
- 1 cucchiaio di lievito in polvere per dolci
- zucchero a velo q.b.
Procedimento
Preriscaldare il forno a 180°. Ungere uno stampo da ciambella da 24-26cm di diametro
Nel boccale mettere le nocciole, i chiodi di garofano e lo zucchero e tritare 6 sec. vel 9
Aggiungere le uova e mescolare 30 sec. vel 3
Unire la farina, l’olio, il cacao, la cannella e il caffè solubile e mescolare 1 min. vel 5
Aggiungere il lievito e mescolare 15 se. vel 5.
Mettere il composto nello stampo e cuocere in forno statico, già caldo a 180° per 30-35 minuti.
Per verificare la cottura effettuare la prova stecchino: infilare uno stecchino nella torta, se uscirà asciutto la torta è cotta.
Sfornare la torta, farla leggermente raffreddare poi sformarla e cospargerla di zucchero a velo.
Consiglio: con queste dosi di zucchero viene fuori una ciambella non particolarmente dolce. Se si gradisce più dolce, aumentare la dose di zucchero semolato a 200gr.