Che il vino rosso fa bene, se bevuto con moderazione, lo sapevamo già. Ora degli studi hanno dimostrato che anche i vini Spumanti fanno bene alla salute.
Un bicchiere di spumante protegge il cuore
Negli ultimi anni sono stati pubblicati i risultati di dozzine di studi scientifici che dimostrano gli effetti positivi sulla salute, derivanti da un moderato consumo di vino. La maggioranza di questi studi ha finora concentrato l’attenzione sui vini rossi. In particolare sono stati dimostrati gli effetti di protezione cardiovascolare degli antociani e del resveratrolo, le sostanze contenute nella buccia e appunto responsabili della colorazione dei vini rossi. Proprio a loro è stato attribuito il merito della limitata incidenza di malattie cardiovascolari, nonostante un’alimentazione ricca di grassi saturi in un paese nel sud della Francia, definito “paradosso francese”. Da qualche mese sono apparsi studi che prendono in considerazione gli effetti dei vini bianchi con le bollicine. I filoni di ricerca che si stanno aprendo in questo senso sono diversi e promettono sviluppi rilevanti. La ricerca più interessante è stata svolta dall’Università di Davis, che ha scoperto che la vinificazione in bianco, tipica dei vini con le bollicine, mentre da una parte elimina gli antociani, dall’altra favorisce lo sviluppo di atri tipi di polifenoli che si sono dimostrati altrettanto efficaci nel proteggere cuore, arterie e cervello.
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Vini spumanti: un aiuto moderato per la salute
Altre ricerche interessanti sono state svolte in Israele dove da alcuni anni un gruppo di studiosi sta approfondendo gli studi circa la protezione che i polifenoli dei vini bianchi offrono ai polmoni. A Barcellona invece gli studiosi hanno messo sotto osservazione il loro più famoso vino con le bollicine, il Cava e hanno scoperto è che possiede notevoli proprietà anti infiammatorie e che contiene il manganese in concentrazioni notevoli, rispetto agli altri vini e combatte le allergie alimentari aiutando il buon funzionamento dei meccanismi di regolazione del sistema immunitario.
Un gruppo di ricerca misto, americano e finlandese, con a capo Arthur Klatsky, epidemiologo statunitense e studioso della Fondazione Kaiser, hanno studiato una sostanza particolare, l’idrossitirosolo. Si tratta di un potentissimo antiossidante che protegge le cellule dall’invecchiamento e dalla degenerazione del DNA. In natura lo si trova in piccole quantità solo nell’olio extravergine di oliva. Nell’uva infatti non c’è, ma nel vino si perché si sviluppa durante la fermentazione. E grazie alla doppia fermentazione, i vini Spumanti, ovvero con le bollicine, ne contengono una quantità decisamente maggiore rispetto ai vini fermi. Nel corso di 7 anni Klatsky ha tenuto sotto controllo la bellezza di 130.000 pazienti e si è accorto che i moderati consumatori di alcol erano più protetti contro malattie cardiovascolari rispetto agli astemi e che il vino offriva in tali patologie la maggior protezione rispetto alle altre bevande alcoliche. La sorpresa però è arrivata quando tra vino bianco e vino rosso si è scoperto che il vino bianco con le bollicine è più protettivo contro le malattie cardiovascolari e che le donne, moderate consumatrici di vino bianco, fra tutti sono risultate le più protette.
In Giappone, uno studio dell’Istituto per le Scienze Sociali e Comportamentali di un dipartimento dell’Università di Tokyo, è arrivato alla conclusione che il consumo regolare di vini con alti livelli di acidità, in particolare quelli la cui fermentazione e lavorazione successiva gli dona le bollicine, aumenta in maniera significativa il desiderio sessuale.
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Possiamo concludere che una giusta dose di vino spumante, assunta saltuariamente durante i pasti, ha un effetto immunostimolante contro virus e batteri.
Può il vino bianco con le bollicine, aiutare l’organismo e proteggere dall’infarto? La risposta è si. Ricordando sempre l’importanza di un consumo moderato.
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