Pesto di ciuffi di carote, questo sconosciuto, salsa di nocciole come condimento per la pasta, altra sconosciuta. Soffermiamoci sui ciuffi delle carote: chi di voi li ha mai assaggiati? A casa mia finivano sempre nell’umido, poi un giorno mi sono chiesta ” E se ci facessi un pesto?” e così è stato. Delizioso, pungente, particolare, buonissimo e assolutamente sostenibile. E ricordate che la clorofilla fa bene all’organismo.
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Ingredienti per 2 persone:
- 300 g di trofie
- 8 cucchiaini di pesto di ciuffi di carote
- 100 g di fagioli cannellini in scatola
- 5 cucchiai di salsa di nocciole
- 6-8 nocciole
- olio evo
- sale
- pepe
Per il pesto:
- i ciuffi di due mazzi di carote (solo le foglie-60 g circa)
- 30 g di Parmigiano o Grana Padano
- 40 ml di olio evo
- 20 g di mandorle pelate
- 20 g di nocciole pelate
- 1/2 spicchio d’aglio
- scorza di limone
- 3 pizzichi di sale
Preparazione del pesto:
- Lavate e asciugate i ciuffi delle carote, eliminando i rametti (sono amari).
- Nel bicchiere del minipilmer frullate nocciole e mandorle non troppo finemente.
- Aggiungete la scorza di limone, i ciuffi delle carote, il Parmigiano, il sale e l’aglio. Frullate ad impulsi aggiungendo piano l’olio evo.
- La consistenza da ottenere non dovrà essere né troppo cremosa, né troppo densa. Seguite il vostro gusto. Regolate di sale e di pepe.
- Il pesto di ciuffi di carote, si conserva in frigorifero per qualche giorno. Si può anche congelare.
Per la salsa di nocciole:
- 150 g di nocciole
- 1 fetta di pane casereccio raffermo
- 1/2 bicchiere di latte
- 2 cucchiai di Parmigiano o Grana padano
- 30 ml di olio evo
- sale
- pepe
Preparazione della salsa di nocciole:
- Ammollate la fetta di pane nel latte. Strizzatela e mettetela nel bicchiere del minipilmer con il resto degli ingredienti. Frullate fino ad ottenere una salsa mediamente densa. Regolate di sale e di pepe.
Cuocete la trofie, conditele con la salsa di nocciole e decorate il piatto con il pesto di ciuffi di carote e nocciole tritate. Servite subito.
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