Torta margherita veg con gocce di cioccolato

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A volte si ha voglia di dolce, ma di un dolce semplice, senza troppe pretese, veloce da preparare. Un dolce per la colazione e magari anche per la merenda. A me il primo dolce che mi viene in mente è la torta margherita. Così leggera, soffice e tanto buona. La prepariamo vegan? Ecco la torta margherita veg con gocce di cioccolato.

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TORTA MARGHERITA: la sua storia

Si presume che il nome Torta Margherita, nasca dalla forma che assume quando viene tagliata a fette : grazie allo zucchero a velo spolverato in superficie, e alla colorazione gialla dell’interno, dovuto alle uova, assume infatti le sembianze di una margherita, dove ogni fetta di torta rappresenta un petalo.
La torta margherita in origine era una torta molto povera, a base di farina, fecola, zucchero e uova: niente burro, niente olio, niente lievito. In pratica si trattava né più né meno di un pan di Spagna, cosparso di zucchero a velo in superficie: un dolce leggero e asciutto, ideale abbinato al latte o al caffelatte, oppure a un vino dolce.

Era d’uso, tra le famiglie dell’epoca, di regalare i propri dolci per riceverne in cambio altri durante le feste.

Torta margherita, la ricetta originale

Ingredienti per una torta margherita di 26 cm di diametro (12 porzioni)

  • 250 g di fecola di mais (maizena)
  • 350 g di zucchero
  • 8 uova

Preparazione della torta margherita:

  1. Separare albumi dai tuorli e montare a neve fermissima gli albumi.
  2. Sbattere i tuorli con lo zucchero fino a che il colore non passa dall’arancio al giallo, quindi unire la fecola, mescolare bene, infine unire gli albumi delicatamente, per non farli smontare.
  3. Versare il composto in una tortiera imburrata e spolverata di pangrattato, e infornare a 190 gradi nel forno già caldo, dopo 20 minuti abbassare a 170 gradi e cuocere altri 20 minuti. S
  4. e la torta tende a scurire troppo, abbassare a 160 gradi.
  5. Lasciare la torta nel forno semiaperto, quindi cospargere di zucchero a velo.

Torta margherita veg con gocce di cioccolato

Ingredienti (teglia quadrata 23X23, rotonda 22 cm):

  • 320 g di farina
  • 40 g di amido di mais
  • 190 ml di latte vegetale
  • 300 g di tofu morbido
  • 100 g di zucchero di canna o 100 ml di sciroppo d’acero
  • gocce di cioccolato fondente
  • buccia grattugiata di mezzo limone
  • 8 g di cremortartato e 4 di bicarbonato
  • pizzico di sale

Preparazione:

  1.  Frullate il tofu, il latte, l’olio e lo zucchero sino ad ottenere un composto omogeneo.
  2.  A parte in una ciotola setacciate invece la farina, l’amido, il bicarbonato e il lievito, aggiungete la scorza di limone e il pizzico di sale.
  3. Unite gli ingredienti solidi a quelli liquidi avendo cura di mescolare velocemente e con energia sino al raggiungimento di un impasto denso.
  4.  Versate l’impasto nella teglia, aggiungete le gocce di cioccolato in superficie ed infornate a 160 gradi per circa 40-50 minuti, ricordandovi di fare la prova stecchino.
  5. L’impasto potrà  risultare umido all’interno data la presenza del tofu. In alternativa utilizzate dello yogurt di soia e aumentate di 20 g la quantità di amido.
  6. Servite a cubotti e zucchero a velo.

Lo zucchero a velo non è previsto nella cultura vegan..Ma una torta margherita senza zucchero a velo, che torta margherita è? A voi la scelta.

Mara Toscani

Ricetta tratta e rivisitata da Vegolosi.it

Pubblicato da mara

a tutto c'è un perchè..il mio è vino e cucina.e a ciascuno il suo....

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