torta 12 cucchiai ciocc

Avete poco tempo e soprattutto poca voglia di sporcare tutta la cucina per preparare una torta? Ecco la soluzione. Si chiama torta 12 cucchiai.

 

Veloce da preparare, la torta dei 12 cucchiai è composta da ingredienti semplici e soprattutto sempre presenti nella dispensa: uova, zucchero, olio e farina.
La torta 12 cucchiai è un dolce semplice, sano e genuino.
La mia versione è vegan, adatta a tutti, specialmente ai più piccoli. Cosa ne dite? Qui in versione ancora più golosa: torta 12 cucchiai al cioccolato e arancia, ricetta vegan. Una golosità da provare assolutamente!

Vedi anche:

Trovate la versione originale nel blog “Una blogger in cucina“, di Federica Gelso Giuliani. Cliccate qui.

Ingredienti:

  • 12 cucchiai di farina
  • 12 cucchiai di cacao magro
  • 12 cucchiai di zucchero di canna
  • 12 cucchiai di succo d’arancia ( io ho fatto 6 d’acqua e 6 di succo)
  • 10 cucchiai di olio di semi
  •  2 cucchiai di maizena
  • la buccia grattugiata di un’ arancia (facoltativa)
  • gli spicchi di un’arancia pelata a vivo
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • olio e cacao per lo stampo
  • 1 stecca di vaniglia
  • zucchero a velo

Preparazione:

  1. Miscelate l’olio di semi, la farina con il lievito, il cacao magro, lo zucchero, la maizena,  il succo d’arancia e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
  2. Ungete e infarinate uno stampo possibilmente a cerniera (alternativa silicone).
  3. Versate il composto nella teglia, disponete gli spicchi di arancia a raggiera e infornate per circa 30 minuti a 180° o comunque fino a quando la superficie della torta 12 cucchiai vegan non sarà solida e consistente. Per controllare che il dolce sia cotto potete effettuare la prova dello stecchino anche se questa torta resterà sempre umida all’interno.
  4. Lasciate raffreddare prima di sformare.

Mara Toscani

6 Comments on Torta 12 cucchiai al cioccolato e arancia, ricetta vegan

  1. rosa
    23 febbraio 2015 at 17:47 (3 anni ago)

    a quanti gradi infornare???? non è specificato

  2. mara
    25 febbraio 2015 at 06:18 (3 anni ago)

    180° !! scusa..

  3. Paolo
    26 febbraio 2015 at 16:27 (3 anni ago)

    Queste sono le dosi per una teglia di che diametro?
    Grazie!

  4. mara
    26 febbraio 2015 at 19:16 (3 anni ago)

    22-24 cm circa di diametro. Ma la puoi fare anche in una teglia quadrata.

  5. Paolo
    27 febbraio 2015 at 08:24 (3 anni ago)

    Visto la quantità dell’impasto, ho deciso di farla in una teglia di 18cm.
    Purtroppo a 40min avevo il fondo già bruciato… mezzo centimetro tutto bruciato, in compenso tutta la parte sopra è mangiabile e mooooolto buona 🙂
    Riproverò a ridurre i tempi anche di 10min 😉

  6. mara
    27 febbraio 2015 at 20:10 (3 anni ago)

    Prova a farla in miniatura, magari nei pirottini dei muffin..Chissà che non vengano più buoni!!

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