Il risotto è un must della cucina italiana. Io per prima decantavo l’importanza della mantecatura con burro e Parmigiano, (“altrimenti non è un risotto” cit. Nonna). Poi con il trascorrere degli anni e assaporando vari sapori e varie consistenze, ho deciso di provare a farlo in versione vegan. Non me ne vorranno gli estimatori del vero risotto, data la mia nota origine novarese.
Ecco nascere un risotto gustoso, allo stesso tempo delicato e privo di ingredienti di origine animale. Risotto veg al radicchio e fiori di malva.
Un po’ particolare, un po’ estroso, ma con tutti i sapori della primavera alle porte.
Deliziosamente buono. Da provare.
Ti piace il risotto? Vedi anche:
- Risotto al radicchio e petali di rosa
- Risotto al pesto di foglie di sedano e fonduta di croste
- Risotto con scarti di carciofi e burrata
INGREDIENTI PER 2 PERSONE:
- 200 g di riso carnaroli o arborio
- 1 cespo di radicchio piccolo
- 30 g di petali di malva essiccati ( reperibili nei negozi bio)
- 500 ml di brodo vegetale
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 cucchiaino di margarina
- 4 cucchiai di panna di soia
- 2 cucchiai d’olio evo
- 1 scalogno piccolo
- una manciata di fiori di malva essiccati
- sale
- pepe rosa
Preparazione:
- Pulite il radicchio e tritatelo grossolanamente evtando le parti bianche.
- Preparate un buon brodo vegetale con sedano, carota e cipolla.
- Scaldate l’olio in una padella e aggiungete lo scalogno tritato molto finemente.
- Quando lo scalogno sarà ben dorato, alzare la fiamma, unite il riso e fatelo tostare per un minuto.
- Bagnate con il vino e lasciatelo evaporare completamente.
- Unite 4-5 mestoli di brodo e continuate la cottura aggiungendo brodo quando viene assorbito e mescolando continuamente per 18-20 minuti.
- A circa 5 minuti da fine cottura, unite il resto del radicchio e i fiori di malva essiccati. Regolare di sale.
- Mescolate continuamente fino a fine cottura.
- Spegnete il fuoco, mantecate con la margarinao olio evo di buona qualità, la panna di soia e aggiungete i fiori di malva essiccati in superficie.
- Tenete coperto per un paio di minuti prima di servire il risotto.
Mara Toscani
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