Pasta frolla alla calendula

Mentre raccoglievo la calendula, lo scorso anno, che utilizzo per preparare l’oleolito, mi è balzata alla mente l’idea di utilizzarla in cucina. Certo, direte voi, non sarai mica la prima a cucinare con i fiori eduli. Infatti. Ma non so in quanti hanno preparato la pasta frolla alla calendula. Goloso impasto da utilizzare per biscotti e crostate. facile da preparare. La pasta frolla alla calendula si può anche congelare.

Dolci con i fiori eduli:

 

 

Pasta frolla alla calendula
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6-8
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 300 g Farina
  • 150 g Burro
  • 120 g Zucchero
  • 50 g Uova (peso da sgusciate)
  • q.b. Fiori di calendula essiccati
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. L’aggiunta di lievito è  facoltativa, anche se garantisce un prodotto più friabile.
    Per questa quantità  di pasta frolla sarebbe sufficiente mezzo cucchiaino di lievito.

    1. Si mescola il burro con lo zucchero e il sale.
    2. Si incorporano gradatamente le uova e si unisce la farina.
    3. Si aggiungono i fiori di calendula essiccati.
    4. Si impasta piuttosto velocemente.
    5. Si fa riposare in frigorifero avvolta da pellicola per un’ora circa.

     

Note

Cucinare con i fiori

Basilico, il cui colore varia dal bianco al rosa e il cui sapore è simile alle foglie ma più debole,
Borragine, uno splendido fiore dal colore blu e a forma di stella molto simile, nel sapore, al cetriolo,
Calendula, dal gusto piccante
Camomilla, la cui forma ricorda quella della margherita e con un sapore molto dolce adatto alla preparazione delle tisane,
Tarassaco, comunemente chiamato dente di leone i cui boccioli sono ottimi da mettere sott’aceto,
Fiori di zucca, molto comuni in cucina grazie alla variante di ricette che si possono realizzare
Gelsomino, che grazie al suo profumo è perfetto nel te o nei dolci,
Girasole, i cui petali sono commestibili e il cui germoglio può essere cotto a vapore,
Lavanda, fiore dolce, speziato e profumato che aggiunge un tocco unico sia ai piatti dolci che salati,
Margherita, i cui boccioli possono essere messi sotto aceto e che hanno un sapore simile ai capperi,
Menta, con la quale si possono fare un’infinità di ricette e anche dei gustosi cocktail,
Rosa, fiore bellissimo i cui petali sono molto profumati e adatti per preparare bevande, dolci e marmellate,
Sambuco, graziosi fiorellini bianchi ideali per dolci e tisane,
Salvia, fiore di colore violetto e dal sapore simile a quello delle foglie
Viola, fiore adorabile e delizioso dal delicato sapore di menta, ideale nelle insalate, nella pasta, nei piatti a base di frutta e nelle bibite.

 

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Pubblicato da mara

a tutto c'è un perchè..il mio è vino e cucina.e a ciascuno il suo....

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