Ognuno di noi soffre di intolleranze alimentari. Questo fenomeno, negli ultimi anni, è cresciuto in maniera esponenziale. Come risolverlo? Solo ed esclusivamente privando l’organismo di determinati alimenti o sostanze.
Qual è la differenza tra allergie e intolleranze alimentari?
La reazione negativa al cibo è spesso erroneamente definita allergia alimentare. In molti casi è provocata da altre cause come un’intossicazione alimentare di tipo microbico, un’avversione psicologica al cibo o un’intolleranza ad un determinato ingrediente di un alimento.
L’ALLERGIA ALIMENTARE è una forma specifica di intolleranza ad alimenti o a componenti alimentari che attiva il sistema immunitario. Un allergene (proteina presente nell’alimento a rischio che nella maggioranza delle persone è del tutto innocua) innesca una catena di reazioni del sistema immunitario tra cui la produzione di anticorpi. Gli anticorpi determinano il rilascio di sostanze chimiche organiche, come l’istamina, che provocano vari sintomi: prurito, naso che cola, tosse o affanno. Le allergie agli alimenti o ai componenti alimentari sono spesso ereditarie e vengono in genere diagnosticate nei primi anni di vita.
L’INTOLLERANZA ALIMENTARE coinvolge il metabolismo ma non il sistema immunitario. Un tipico esempio è l’intolleranza al lattosio: le persone che ne sono affette hanno una carenza di lattasi, l’enzima digestivo che scompone lo zucchero del latte.
Intolleranza e allergia alimentare, problema in crescita
Un’alimentazione adatta alle proprie caratteristiche genetiche e immunitarie aiuta a mantenere nel tempo un miglior stato di benessere, ma le condizioni fisiche da cui si parte sono determinanti per definire con quale rigore seguire uno stile alimentare e quali effetti, questo avrà sull’organismo.
Coloro che hanno leggeri disturbi di salute, osservando una dieta (termine con cui si definisce lo stile di alimentazione, non l’assunzione ridotta di alimenti), in genere ottengono un rapido miglioramento delle condizioni fisiche e delle energie vitali; possono talvolta scegliere di trasgredire e di alimentarsi in modo diverso pagando un prezzo accettabile in termini di possibili disturbi.
Le persone che hanno patologie gravi e in particolare le persone che soffrono di malattie autoimmuni ( celiachia, alopecia, endometriosi, dermatite, psoriasi, ecc.) sono quelle che ottengono benefici maggiori in termini di salute, ma anche quelle che devono osservare scrupolosamente la dieta senza permettersi deviazioni, perché rischiano un netto peggioramento.
Come capire i segnali del corpo alle intolleranze o alle allergie alimentari?
I sintomi manifestati dal nostro organismo spesso non vengono presi in considerazione o vengono sottovalutati. In modo migliore per capire se si è intolleranti a determinati alimenti o sostanze, è quello di osservare tutti i segnali inviati dal nostro corpo.
Le intolleranze alimentari scatenano reazioni soggettive, cioè i sintomi variano molto da persona a persona. Il fatto che i sintomi si manifestino in un organo o in un certo sistema dell’organismo, piuttosto che in un altro dipende dalle caratteristiche generali individuali.
Per questo ogni individuo può collegare eventuali disturbi con l’alimentazione, osservando le manifestazioni del proprio corpo dopo l’ingestione dei cibi e verificando di persona, con prove ripetute, ciò che accade. Solo così è possibile capire quali alimenti procurano delle reazioni e quali no e quali connessioni esistano tra i sintomi e i cibi consumati.
Quali sono i segnali delle intolleranze e delle allergie alimentari?
- PELLE (o superficie del corpo): pruriti, arrossamenti, pallore del viso e delle mani, eruzioni cutanee, sudorazioni, sensazione di calore o di freddo, estremità fredde. I pruriti si possono manifestare in ogni parte del corpo, in testa, nelle orecchie e dietro di esse, sulle mani, sulle gambe e in particolare dietro le ginocchia, sulle braccia, agli occhi, sugli organi genitali, ecc.
- OCCHI: oltre al prurito, si possono presentare arrossamento, secchezza, bruciore e lacrimazione eccessiva, alterazione della vista, tremolio delle palpebre.
- VIE AEREE SUPERIORI (cavità nasali, faringe, laringe, trachea): formazione di muco, naso chiuso, starnuti, starnuti a raffica, senszine di qualcosa che graffia la gola, alterazione della voce.
- VIE AEREE INFERIORI (bronchi e diramazioni bronchiali): tosse, catarro bronchiale, formazione di una salivazione schiumosa bianca, dispnea (difficoltà respiratoria).
- SISTEMA DIGERENTE (labbra, cavità orale, esofago, stomaco, duodeno, intestino tenue e crasso, ano): bruciori, gonfiori, irritazioni, rossori delle labbra, gonfiore della lingua, pizzicore e bocca che brucia, afte, reflusso esofageo, feflusso gastrico, bruciori allo stomaco, nausea, stipsi o diarrea, gonfiori addominali, emorroidi, meteorismo, flatulenza.
- SISTEMA NERVOSO E NEUROMUSCOLARE: tic nervosi, tremolii alle mani o di altre parti del corpo, alterazione nella scrittura, sindrome ipercinetica dei bambini, mancanza di concentrazione, mancanza di energie e tendenza ad affaticarsi facilmente, sonnolenza, stanchezza cronica, ansia, palpitazionie e tachicardie, agitazione, nervosismo, cefalee, emicranie, vertigini.
- VARI SISTEMI DELL’ORGANISMO: crampi, formicolii, sonnolenza dopo i pasti, russamento, apnee notturne, dolori muscolari e articolari.
Tutti questi segnali e altri che si possono presentare, sono riconducibili a intolleranze alimentari che alterano l’equilibrio immunitario. Spesso alcuni di essi, soprattutto quelli che hanno a che fare con il sistema nervoso, vengono erroneamente considerati fenomeni che interessano solo la psiche o stati di tensione nervosa, emotiva o stress.
Le intolleranze più comuni sono:
- Grano
- Latte e latticini
- Uova
- Crostacei
- Frutta a guscio
- Frutta
- Nichel
Sapete distinguere intolleranza e allergia?
Le allergie sono la risposta del sangue a una sostanza estranea
Le allergie sono la reazione improvvisa e acuta dell’organismo (in particolare del sangue) a determinate sostanze irritanti (detti “allergeni”) presenti in pollini, profumi, polveri, vaccini, ma anche in alcuni cibi, come latte, uova, crostacei e molluschi, frutti di bosco, pomodori, banane, kiwi. L’allergia è scatenata dalla presenza nel sangue di speciali anticorpi, le IgE: se questi anticorpi entrano in contatto con gli allergeni, possono provocare manifestazioni fisiche immediate e violente.
I sintomi: si manifestano in modo violento e sono di tipo cutaneo e/o respiratorio.
La diagnosi: prevede esami del sangue e test cutanei, come Patch Test, Rast e Prick Test.
Le intolleranze sono la reazione dell’intestino a certi cibi
Le intolleranze alimentari sono una reazione lenta, subdola e progressiva dell’intestino che non tollera l’ingestione massiccia di certi cibi, come ad esempio il grano, i latticini, le uova, ecc. A differenza delle allergie, le intolleranze si manifestano gradualmente e non in modo violento, e sono sempre associate alla quantità dell’alimento che viene ingerita.
I sintomi: si manifestano subito dopo l’ingestione del cibo ma possono affiore col tempo. Sono soprattutto problemi gastrointestinali, dermatologici o respiratori.
La diagnosi: si effettua con esami specifici, come il Dria Test e il Vega Test. Molto utile è la dieta di eliminazione: evidenzia se i sintomi si attenuano togliendo il cibo sospetto.
Ecco le mie ricette senza…
(tra parentesi gli ingredienti di cui sono private)
Le ricette sono tutte vegan.
Antipasti e finger food
- Mini sfoglie di cavolfiore viola (latte, uova, frutta)
- Crostata salata con cavolfiore viola (latte, uova, frutta)
- Crostatine di pane con crema di gambi di carciofi e anacardi (latte, uova)
- Crostata di pane, indivia e pesto di bacelli (latte, uova)
- Alberelli di pane integrale con tofu ai pomodori secchi e zucca (latte, uova, frutta)
- Blinis di foglie di cavolo e grano saraceno (latte, uova, grano, frutta)
- Chips di cavolini di Bruxelles (latte, uova, grano, frutta)
- Sfoglie di riso con lenticchie e sesamo (latte, uova, grano)
- Finte capesante gratinate (latte, uova, frutta)
- Focaccia al vapore con carote e zafferano (latte, uova, frutta)
- Pizzette vegan velocissime (latte, uova, frutta)
- Tarte tatin finta di pane e scarti di finocchi (latte, uova, frutta)
- Torta di patate rosse e rosmarino (latte, uova, frutta)
- Tartellette con carote e verza (latte, uova, frutta)
Minestre e creme
- Vellutata di carote e zucca con tofu al sesamo (latte, uova, grano)
- Crema di patate e funghi con chips di zucca e zafferano (latte, uova, grano, frutta)
- Minestra d’orzo con bietole e tofu al sesamo (latte, uova)
- Crema di fagioli alla pizzaiola con radicchio (latte, uova, frutta)
Primi piatti
- Crespelle di ceci con tofu, spinaci, uvetta e pinoli ( latte, uova, grano)
- Crespelle con bietole e nocciole ( latte, uova)
- Crepes di verza (latte, uova, grano, frutta)
- Carbonara di zucca (latte, uova, frutta)
- Insalata di riso con avena e tofu, leggerissima ( latte, uova, frutta)
- Timballo di riso integrale e tofu, con pesto cipollino e pistacchi (latte, uova, grano)
- Pasta tiepida con taccole, piselli e polpette di baccelli (latte, uova, frutta)
- Pasta al pesto leggero di spinaci novelli, tofu e pinoli ( latte, uova)
- Maltagliati di ceci e kamut con pesto di gambi di broccoli (latte, uova)
- Spaghetti al pesto di curry e pinoli su battuta di broccoli (latte, uova)
- Spaghetti aglio, olio e peperoncino risottati in padella (latte, uova, frutta)
- Tagliatelle verdi con salsa di noci e broccolo verde (latte, uova)
- Bulgur light con ceci, zucchine e scorza di limone (latte, uova, frutta a guscio)
- Orzotto cremoso con tofu, fagiolini e porri (latte, uova, frutta)
Secondi
- Burger di mais e piselli (latte, uova, grano, frutta)
- Burger di fagioli e porri (latte, uova, grano, frutta)
- Hamburger di soia e bucce di carote (latte, uova, frutta)
- Filetto di lenticchie in crosta (latte, uova)
- Seitan al curry (latte, uova, frutta)
- Insalata di finocchi e tofu, dressing al mandarino e arachidi (latte, uova)
- Patate duchessa verdi (latte, uova, grano, frutta)
- Friggitelli ripieni di carote e tofu (latte, uova, grano, frutta)
- Polpette di lenticchie, con panatura di avena e semi di zucca (latte, uova, frutta)
- Polpette vegan al sugo (latte, uova, frutta)
- Polpette di tofu e scarti di finocchi (latte, uova, frutta)
- Polpette di ceci, limone e porri (latte, uova, grano, frutta a guscio)
- Polpette di pane e scarola, leggerissime (latte, uova, frutta)
- Crocchette di sedano (latte, uova)
- Erbazzone vegan (latte, uova, lievito, frutta)
- Verdure ripiene di seitan e bucce di verdure (
- Frittata senza uova con verdure (latte, uova, grano, frutta)
- Torta di asparagi e tofu, ricetta vegan (latte, uova, frutta)
Dolci al cioccolato
- Torta 12 cucchiai al cioccolato e arancia (latte e uova)
- Ciambella al cioccolato con mele caramellate (latte, uova)
- Banana bread con doppia vegnutella (latte, uova)
- Brownies veg con similnutella (latte, uova)
- Crostata al cacao con mele e zenzero (latte, uova, frutta a guscio)
- Frolle con cioccolato extrafondente (latte, uova, frutta)
- Sacher al bicchiere, vegan (latte, uova)
Muffin
- Mini muffin alle carote e mandorle (latte, uova, grano)
- Muffin di carote e cioccolato senza farina (latte, uova, grano)
- Muffin vegan con bucce di pera e zucchero muscovado
- Muffin all’ex spremuta d’arancia
- Muffin al succo di mela e arancia, senza zucchero (latte, uova, zucchero)
- Muffin con bucce di mele verdi e basilico (latte, uova
- Muffin veg banana e cioccolato (latte, uova)
- Panettoncini vegan (latte, uova)
Torte e biscotti
- Crostata ai frutti di bosco
- Crostata di mele con crema al limone (latte, uova, frutta a guscio)
- Crostata crudista con scarto di spremuta, zucca e zenzero (latte, uova)
- Plumcake di carote e nocciole (latte, uova)
- Treccia di pan brioche con marmellata di arancia e zucca (latte, uova)
- Strudel con marmellata di bucce di pere e noci (latte, uova)
- Biscotti occhio di bue (latte, uova)
- Biscotti cuor di pera (latte, uova, frutta a guscio)
- Sfogliatina di mele con gelato (latte, uova, frutta a guscio)
- Strudel di mele light (latte, uova)
- Tortine allo yogurt, frutti di bosco e cocco (latte, uova)
- Pan brioche alla finta nutella
Creme e gelati
- Composta di fragole e stevia, crumble di nocciole (latte, uova)
- Souffle in tazza, pronto in 5 minuti (latte, uova, frutta)
- Crema gjiacciata con bucce di pesca, maggiorana e cioccolato (latte, uova, grano, frutta a guscio)
Autoproduzione salata
- Sale di sedano (latte, uova, grano, frutta)
- Funghi porcini sott’olio (latte, uova, grano, frutta)
- Formaggio di anacardi (latte, uova, grano)
- Margarina fatta in casa (latte, uova, grano, frutta)
- Tofu fatto in casa (latte, uova, grano, frutta)
- Maionese senza uova (latte, uova, grano, frutta)
- Marmellata di cipolle e bucce di agrumi (latte, uova, grano, frutta a guscio)
- Conserva di verdure estive (latte, uova, grano, frutta)
- Dado granulare eco (latte, uova, grano, frutta)
- Conserva di pomodorini semplicissima (latte, uova, grano, frutta)
- Pane senza lievito, Chapati (latte, uova, lievito, frutta)
- Pane light alle carote (lette, uova, grassi, frutta)
- Pane integrale alla puttanesca (latte, uova, frutta)
Autoproduzione dolce
- Chips di mela (latte, uova, grano frutta a guscio)
- Gelatine con bucce di pesca e zenzero (latte, uova, grano, frutta a guscio)
- Marmellata di bucce di pera (latte, uova, grano, frutta a guscio)
- Marmellata leggera di pesche, fichi e limone (latte, uova, grano, frutta a guscio)