Ecco una ricetta semplice per un pasto semplice. Le crostatine ai gamberi e formaggio aromatico sono finger food perfetti per qualsiasi occasione, grazie all’assenza di burro e uova. Ideali per l’aperitivo di Natale.
Ingredienti per 10-12 crostatine
Ingredienti della pasta frolla salata senza burro e uova:
- 250 g di farina 00
- 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 4 cucchiai di vino bianco secco
- acqua tiepida
- sale
Ingredienti per il ripieno:
- 16-18 gamberi (o mazzancolle, entrambi freschi o decongelati)
- 200 g di avanzi di formaggio
- 100 ml di latte
- olio evo
- foglie di sedano
- gambi di prezzemolo
- menta
- sale
- pepe
Preparazione della pasta frolla senza burro e senza uova:
Nella planetaria mettere la farina, aggiungere al l’olio evo, il vino bianco, il sale e qualche cucchiaio di acqua tiepida sufficiente per impastare. Lavorare fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo. Formare una palla, coprire con pellicola e lasciare riposare 20-30 minuti in frigorifero.
Preparazione del ripieno:
Pulire i gamberi, lasciandone da parte quelli necessari a decorare tutte le crostatine. Il resto va frullato nel mixer insieme al resto degli ingredienti, fino a formare un composto piuttosto cremoso.
Composizione:
Stendere la pasta frolla salata e foderare gli stampi delle crostatine unti con la margarina e infarinati. Bucherellare la pasta con i rebbi di una forchetta e distribuire il ripieno ai gamberi e formaggio aromatico aiutandosi con un sac à poche o semplicemente con un cucchiaio.