Focaccia di patate

focaccia di patateLa focaccia di patate ottima per un aperitivo o come spuntino; si può mangiare rapidamente appena sfornata 😀 o anche farcita (per chi avesse pazienza).

Quest’impasto non risulta compatto e pastoso in bocca, ma bensì croccante ed un pezzo tira l’altro.

INGREDIENTI :

  • 250 gr farina 0;
  • acqua tiepida q.b.;
  • 400 gr di patate;
  • 12 gr lievito di birra;
  • 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva;
  • origano;
  • 1 cucchiaino raso di sale;
  • pepe;
  • sale grosso

PREPARAZIONE :

  •  Lavare le patate e lessarle per circa 40 min in acqua non salata; (provate a pungerle con uno stuzzicadenti per poter constatare se sono pronte)
  • passarle ancora calde e con la buccia nello schiacciapatate e lasciarle intipiedire.
  • Sciogliere il lievito in poca acqua tiepida.
  • Setacciare la farina in una ciotola o sulla spianatoia e ricavarne una fontana, disporre al centro il lievito disciolto, le patate schiacciate ed iniziare ad amalgamare il tutto;
  • successivamente unire l’olio ed il sale ed impastare, il composto dovrà risultare morbido (qual’ora aveste difficoltà potete aggiungere gradualmente un po’ d’acqua tiepida).
  • Coprire con un panno e lasciarlo riposare per circa 2 ore.
  • Riprendere l’impasto e versarlo su una teglia ricoperta con carta forno (per esperienza diretta, abbiamo acquistato il tappetino/stendipasta MÖNSTRAD da ikea e non utilizziamo più la carta forno) e spolverizzando i polpastrelli di farina dare una forma all’impasto che risulterà molto morbido (non vi preoccupate la sua sofficità sta proprio in ciò,non dovrete essere precisi nella forma,ma solo stenderla con i polpastrelli da farla risultare bassa).
  • Insaporire con pepe, sale grosso, origano ed un filo d’olio.
  • Cuocere in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti.

 

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2 Risposte a “Focaccia di patate”

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