Questa è la stagione della zucca e se vi piace ci sono diverse ricette da poter provare. Io vi propongo il risotto, che con la zucca è proprio buono.
INGREDIENTI per 4 persone:
1/2 zucca, aglio, rosmarino, scalogno, 400 gr riso carnaroli o vialone nano, sale, 1/2 bicchiere di vino bianco, brodo vegetale qb, una noce di burro, parmigiano qb.
Per prima cosa private la zucca della buccia e tagliatela a pezzettoni. Mettetela in una pentola con uno spicchio d’aglio e del rosmarino. Il rosmarino vi consiglio di legarlo, così lo toglierete con più facilità e non vi lascerà gli aghi. Aggiungete poca acqua e fate cuocere fino a che la zucca risulterà morbida. Una volta cotta, togliete aglio e rosmarino e riducetela a crema col frullatore ad immersione.
Passiamo ora a fare il risotto. Fate rosolare uno scalogno tritato in un filo d’olio, aggiungete il riso, salatelo e fatelo tostare. Sfumate col vino e quando sarà evaporato iniziate ad aggiungere un paio di mestoli di brodo vegetale. Quando il riso lo avrà assorbito aggiungete la purea di zucca e un altro mestolo di brodo. Continuate ad aggiungere brodo mano a mano che il riso lo assorbe, fino a cottura del riso.
Togliete dal fuoco e mantecate con una noce di burro e abbondante parmigiano.