Tanti anni fa, il giorno di Natale lo passavamo quasi sempre a casa insieme al nonno e agli amici. Un anno mia mamma preparò questi ravioli che ebbero un successo strepitoso. La mia amica/sorella Manuela ancora se li ricorda. Quest’anno con la mamma abbiamo deciso di rifarli, e non hanno tradito le aspettative, sono sempre favolosi. Se avete voglia di lavorare un pò……………….provateci e ne resterete soddisfatti.
INGREDIENTI per 4 persone:
PER LA PASTA: 300 gr di farina, 3 uova, sale
PER IL RIPIENO: 6 carciofi medi, grana grattugiato, un uovo, brodo vegetale, olio, 150 gr di ricotta, 1 spicchio d’aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 cucchiaio di pangrattato, sale, pepe.
PER IL CONDIMENTO: 200 gr di gherigli di noci, 50 gr di pinoli tostati, un pizzico di maggiorana, mezzo spicchio d’aglio, 100 gr di panna da cucina, grana grattugiato, olio, sale, pepe.
Per prima cosa preparate il ripieno. Potete prepararlo anche in anticipo, congelarlo e tirarlo fuori il giorno prima. Mondate i carciofi, togliete le foglie esterne più dure, poi tagliateli a metà. Eliminate l’eventuale “fieno” e tagliateli a spicchi. Mettete in una padella 4 cucchiai d’olio, unite l’aglio sbucciato e e lasciatelo rosolare, poi eliminatelo e aggiungete i carciofi. Fateli insaporire, salate e pepate, versate qualche cucchiaio di brodo e cuocete a fuoco basso, coperto per 15 minuti circa. Al termine della cottura, passate i carciofi al mixer, poi mettete il composto ottenuto in una terrina, aggiungere l’uovo, la ricotta, il prezzemolo tritato, il pangrattato e 2 cucchiai di grana. Amalgamare bene il tutto, coprire con la pellicola e mettere in frigo.
Preparare ora il condimento: mettete nel mixer le noci, i pinoli, l’aglio sbucciato, la panna, la maggiorana e un pizzico di sale. Frullare, poi mettere tutto in una terrina e aggiungere mezzo bicchiere di olio.
Preparare la pasta: mettere la farina sulla spianatoia, fare la fontana, aggiungere al centro le uova, aggiungere un pizzico di sale. Impastate con una forchetta, portando la farina sempre verso il centro e finendo di impastare con le mani. Se necessario aggiungere 1-2 cucchiai di acqua. Lasciarla riposare almeno venti minuti avvolta nella pellicola.
Stendere la pasta poca per volta in una sfoglia sottile e formare i ravioli. Potete procedere in due modi:
1 distribuire a 2-3 cm dal bordo una piccola quantità di ripieno ben distanziati, ripiegare sopra la striscia di pasta rimasta libera e premere con le dita intorno al ripieno facendo attenzione che esca tutta l’aria. con la rotella dentellata ritagliare i ravioli della grandezza desiderata.
2 usare l’apposito attrezzo per ravioli stendendo una sfoglia, riempire con il ripieno, chiudere con una seconda sfoglia, facendo uscire l’aria e col mattarello appiattire sui punti seghettati fino a separare i vari ravioli.
Cuocere in abbondante acqua salata, condire con la salsa alle noci e servire con due gherigli di guarnizione!