Questa ricetta mi è stata data da una cara amica, Sabrina. La sua è al migliore caponata che io abbia mangiato, e considerando che le melanzane non sono proprio la mia verdura preferita, se vi dico che è super buona, credetemi. Grazie mille Sabrina.
INGREDIENTI: 3 melanzane, 1 peperone (meglio se mezzo giallo e mezzo rosso), 1 cipolla, 1 o 2 spicchi d’aglio, 1 gamba di sedano, 6/7 alici, 15/20 capperi, 4/5 cucchiai di pomodoro a pezzettoni (circa mezzo vasetto), 1/2 bicchiere d’olio, sale qb.
PROCEDIMENTO:
Tagliare la cipolla a fettine sottili, tritare l’aglio, tagliare i peperoni e le melanzane a dadini (delle melanzane io ho scartato la parte centrale, perchè avevano troppi semi), tagliare il sedano a pezzetti piccoli, sciacquare i capperi e tagliare a pezzetti le alici.
Mettere a scaldare l’olio e rosolare la cipolla e l’aglio e a mano a mano “tagliare” la cipolla col mestolo. Una volta rosolate aggiungere i peperoni e il sedano e farli appassire per una decina di minuti, poi aggiungere le melanzane, le alici e i capperi. Dopo altri 10 minuti aggiungere il pomodoro a pezzettoni e un pizzico di sale.
Cuocere a fuoco vivo, facendo attenzione che non si attacchi per almeno mezzora ( io l’ho fatta cuocere per circa 45 minuti)