Un risotto essenziale e superbo, per preparare questo primo al top, la cosa essenziale è avere un buon riso e dei frutti di mare freschissimi. Il solo profumo vi farà venire l’acquolina in bocca.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Alta
- Porzioni: 6-8 persone
- Costo: Alto
Ingredienti
-
300 g Cozze
-
200 ml Acqua
-
300 ml Vino bianco secco
-
800 ml Brodo di pesce
-
qualche Zafferano in pistilli
-
2 cucchiai Olio di oliva
-
40 g Burro
-
1 Scalogno
-
1 spicchio Aglio
-
350 g Riso Carnaroli
-
300 g Gamberi (Crudi e puliti)
-
200 g Calamari
-
1 Scorza di limone
-
q.b. Sale e Pepe
-
1 ciuffo Prezzemolo (A pezzetti)
Preparazione
-
Per prima cosa controllate le cozze, eliminate quelle con il guscio rotto o aperto e che non si chiudono se pressate. In una grande pentola, versate l’acqua e 200 ml vino e fate bollire. Aggiungete quindi le cozze e chiudete la pentola con il suo coperchio. Date qualche scossone alla pentola e lasciate cuocere 2-3 minuti, fino a che le cozze si saranno aperte.
-
Scolate le cozze, ma conservate il liquido di cottura. Quindi sgusciatele (eliminando quelle che non si sono aperte).
Aggiungete al liquido di di cottura delle cozze, il brodo e lo zafferano. Portate lentamente a bollore e mantenete a fuoco basso.
-
Nel frattempo, in un’altra pentola scaldate l’olio e metà del burro. Aggiungete lo scalogno e l’aglio e fate soffriggere finché prenderanno un po’ di colore, cioè per 6-8 minuti. Aggiungete ora il riso, mescolate per bene e continuate a cuocere per un paio di minuti.
Versate il resto del vino nella pentola e lasciate sobbollire fino al completo assorbimento del liquido da parte del riso. Aggiungete un mestolo di brodo (mischiato con il liquido di cottura) alla volta finché il riso diventerà cremoso e leggermente al dente. Potrebbe non servire tutto il brodo.
-
Aggiungete i gamberi e i calamai al risotto e cuocete a fuoco lento per 2 minuti, fino al momento in cui i frutti di mare saranno cotti. All’ultimo momento aggiungete le cozze. Spargete un po’ di prezzemolo sui singoli piatti prima di servire.
Spolverate con la scorza di limone e mantecate con il burro restante, controllando se serve aggiustare con sale e pepe. Rimuovete la pentola dal fuoco e lasciate riposare per qualche minuto.
Note
I frutti di mare in questa ricetta sono 3: cozze, gamberi e calamari. Il vostro piatto sarà perfetto anche se vorrete aggiungere delle vongole, delle seppioline o qualche scampo (un paio per persona).