Risotto ai frutti di mare

Un risotto essenziale e superbo, per preparare questo primo al top, la cosa essenziale è avere un buon riso e dei frutti di mare freschissimi. Il solo profumo vi farà venire l’acquolina in bocca.

risotto
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Alto

Ingredienti

  • 300 g Cozze
  • 200 ml Acqua
  • 300 ml Vino bianco secco
  • 800 ml Brodo di pesce
  • qualche Zafferano in pistilli
  • 2 cucchiai Olio di oliva
  • 40 g Burro
  • 1 Scalogno
  • 1 spicchio Aglio
  • 350 g Riso Carnaroli
  • 300 g Gamberi (Crudi e puliti)
  • 200 g Calamari
  • 1 Scorza di limone
  • q.b. Sale e Pepe
  • 1 ciuffo Prezzemolo (A pezzetti)

Preparazione

  1. Per prima cosa controllate le cozze, eliminate quelle con il guscio rotto o aperto e che non si chiudono se pressate. In una grande pentola, versate l’acqua e 200 ml vino e fate bollire. Aggiungete quindi le cozze e chiudete la pentola con il suo coperchio. Date qualche scossone alla pentola e lasciate cuocere 2-3 minuti, fino a che le cozze si saranno aperte.

  2. Scolate le cozze, ma conservate il liquido di cottura. Quindi sgusciatele (eliminando quelle che non si sono aperte).

    Aggiungete al liquido di di cottura delle cozze, il brodo e lo zafferano. Portate lentamente a bollore e mantenete a fuoco basso.

  3. Nel frattempo, in un’altra pentola scaldate l’olio e metà del burro. Aggiungete lo scalogno e l’aglio e fate soffriggere finché prenderanno un po’ di colore, cioè per 6-8 minuti. Aggiungete ora il riso, mescolate per bene e continuate a cuocere per un paio di minuti.

    Versate il resto del vino nella pentola e lasciate sobbollire fino al completo assorbimento del liquido da parte del riso. Aggiungete un mestolo di brodo (mischiato con il liquido di cottura) alla volta finché il riso diventerà cremoso e leggermente al dente. Potrebbe non servire tutto il brodo.

  4. Aggiungete i gamberi e i calamai al risotto e cuocete a fuoco lento per 2 minuti, fino al momento in cui i frutti di mare saranno cotti. All’ultimo momento aggiungete le cozze. Spargete un po’ di prezzemolo sui singoli piatti prima di servire.

    Spolverate con la scorza di limone e mantecate con il burro restante, controllando se serve aggiustare con sale e pepe. Rimuovete la pentola dal fuoco e lasciate riposare per qualche minuto.

Note

I frutti di mare in questa ricetta sono 3: cozze, gamberi e calamari. Il vostro piatto sarà perfetto anche se vorrete aggiungere delle vongole, delle seppioline o qualche scampo (un paio per persona).

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