Coniglio Contadino

Il coniglio è una carne delicata e molto apprezzata in cucina. La totale assenza di grassi ed il taglio stesso della carne in pezzi potrebbe complicarne la cottura. Ma vi assicuro che il Coniglio Contadino proprio per la sua semplicità e le poche accortezze da seguire non vi darà alcun problema, al contrario credo che diventerà addirittura uno dei secondi di carne che preparerete più volentieri.

Beh, però se continuiamo a parlare dubito possa prepararsi da solo no?
Ed allora mani in pasta..

coniglio gustoso
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Coniglio a pezzi
  • 2 bicchieriVino Bianco
  • 6 cucchiaiOlio Di Oliva
  • 1Peperoncino
  • 5Foglie Di Alloro
  • Mezzo Limone a Fette
  • Mezzo Limone
  • q.b.Sale
  • q.b.Cumino
  • q.b.Salvia
  • q.b.Timo

Strumenti

  • Pirofila
Io quando uso il forno per la cottura delle carni, tendo sempre ad utilizzare delle pirofile in vetro con coperchio per due semplici ragioni:
1- ho la certezza che la cottura è omogenea e non ho la necessità di star lì a girare continuamente la carne, oltre a guadagnarci sui tempi di cottura che avviene lenta ma non c’è dispersione;
2- preferisco le pirofile con coperchio perché, parliamoci chiaro, non sporcano il forno e pulire il forno non é piacevole per nessuno.

Preparazione del Coniglio Contadino


  1. coniglio piccante al forno

    Per la preparazione del nostro Coniglio Contadino, la prima cosa da fare è quella di far marinare il coniglio. In una ciotola mettere il coniglio tagliato a pezzi, due cucchiai di olio, il vino, il sale e poi a seguire tutti gli aromi : salvia, timo, cumino ed alloro. Coprire con della carta pellicola per alimenti e lasciare in frigo per un paio ore.

    Accendete, dunque, il forno a 200°. Tolto il coniglio dalla marinatura, prendete la pirofila e mettere l’olio restante (4 cucchiai) ed il coniglio con il peperoncino intero ed il succo di mezzo limone. Coprite con il proprio coperchio (o se non lo avete con dell’alluminio) e fate cuocere per 35 – 40 minuti.

    Tolto dal forno, prima di servirlo aggiungete le fettine di limone che oltre a dar colore al piatto continueranno a darne sapore. Servire con un filo di salsina rimasta sul fondo, accompagnandolo con una ricca insalata verde o delle patate al forno insaporite con rosmarino.

Consiglio 1

Se non gradite il peperoncino, sostituitelo con dei capperi e delle olive nere.

Consiglio 2

La marinatura della carne è un passo importante e prezioso che si rivelerà fondamentale soprattutto per la successiva cottura. Il mio segreto è di lasciarlo macerare tutta la notte, la carne assorbirà tutti gli aromi ed idraterà le fibre, le quali reagiranno meglio al calore garantendo morbidezza alla carne e ne miglioreranno il sapore.

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