IL DOLCE DELLE FOLLE, così veniva chiamata la ciambella. La sua ricetta cambia da regione a regione, provincia, paese. Sulla tavola dei contadini, la ciambella era il dolce sempre presente durante i giorni di festività, durante un battesimo, una comunione, un compleanno o anche durante il festeggiamento di un matrimonio. Era la settima delle portate previste per le libagioni nel giorno della trebbiatura del grano e spesso le massaie solevano farcirla con una crema prelibata cucinata nei paioli in rame.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 35 – 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 18 – 20 persone (a seconda del taglio della fetta)
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Uova 3
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Olio di semi di girasole (all'occorrenza 200 gr di burro sciolto a bagno maria) 150 ml
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Latte (sempre a temperatura ambiente) 100 ml
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Succo di limone 50 ml
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Scorza grattugiata di un limone
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Zucchero (all'occorrenza 300 gr di zucchero di canna) 250 g
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Lievito in polvere per dolci 25 g
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Farina 400 g
Preparazione
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In una terrina montare le uova con lo zucchero e la scorza del limone, aggiungere a filo continuando a mescolare l’olio, il latte ed il succo di limone. Dopo aver amalgamato il tutto, aggiungere la farina ed il lievito. Versare il composto nell’apposito stampo e passarlo in forno a 180° per 40 minuti. Spegnere il forno e lasciar riposare, a forno spento, la ciambella per altri 5 minuti. Sfornare, cospargere di zucchero a velo e servire.