Crostata rustica di grano saraceno e mirtilli rossi

Questa buonissima crostata di grano saraceno e mirtilli rossi, senza burro come quasi tutti i dolci che faccio e che amo condividere con voi, sarà apprezzatissima da tutti gli amanti delle buone crostate. Questa volta ho aggiunto una variante, un uovo intero nella marmellata. Provatela e servitela accompagnata da una buona tisana alla frutta!

Ingredienti:

300 gr. di farina di grano saraceno

100 ml di olio di semi di girasole

100 gr. di zucchero

2 uova per la frolla

1 uovo per l’impasto della marmellata

1 pizzico di sale

1/2 bustina di lievito per dolci

1 barattolo da 450 gr di confettura di mirtilli rossi

Preparazione:

Montate poco le due uova con lo zucchero ed un pizzico di sale (io ho usato la planetaria vel. 4 poi 6 con la frusta), aggiungete l’olio a filo, e a poco a poco la farina già unita al lievito. Lavorate poco, formate una palla e mettetela in frigo coperta con la pellicola per un’ora.

A parte lavorate la marmellata con l’uovo.

Quando sarà pronta, stendete la frolla in una teglia tonda (io ho usato direttamente quella in vetro leggermente unta), tagliate i bordi, unite la marmellata lavorata con l’uovo, formate le strisce di frolla e per ultimo chiudete bene i bordi con i rebbi di una forchetta.

Mettete in forno già caldo a 180 gradi per 35 minuti circa, finchè sarà appena dorata.

 

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