Una ricetta a quattro mani: Risotto al radicchio con speck e scamorza affumicata

Eccomi qui, con un po’ di ritardo, a postare la ricetta che io e Silvia abbiamo preparato insieme a Firenze, abbiamo girato in lungo e in largo il supermercato per decidere gli ingredienti e alla fine siamo approdate a questo:

Risotto al radicchio con speck e scamorza affumicata

Risotto al radicchio con speck e scamorza affumicata

Ingredienti

1 lt di brodo di verdure
1/3 di cipolla
1/2 bicchiere di vino rosso
500 g Riso parboiled
Un cespo di radicchio rosso
100 gr di speck tagliato spesso
1/2 scamorza piccola affumicata
olio extravergine di oliva
2 cucchiai di grana padano
prezzemolo
sale e pepe q.b

Preparate un soffritto di cipolla, una volta imbionita aggiungete lo speck tagliato a cubetti. Lavate e tagliare finemente il radicchio e dopo pochi minuti aggiungetelo allo speck con un pizzico di sale. Quando il radicchio sarà appassito sfumate con il vino rosso e coprite con un coperchio mantenendo la fiamma vivace. Quando il vino sarà evaporato, cospargete sul condimento il riso in maniera omogenea e senza girarlo bagnatelo con qualche mestolo di brodo in modo che i chicchi si tostino ma non si attacchino. Dopo qualche minuto mescolate per bene e aggiungete il brodo man mano che si asciuga.        A fine cottura aggiungete il prezzemolo tritato, i cubetti di scamorza affumicata e il grana padano.
Servite caldo.

Elisa

 

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