Amanti delle polpette, ecco una tipica ricetta siciliana a base di melanzane, ideale per un aperitivo in compagnia!
Polpette di melanzane
Ingredienti per circa 30 polpette:
3 melanzane globose grandi
100 gr di formaggio grattugiato (l’ideale sarebbe il pecorino o il caciocavallo stagionato)
100 gr di pangrattato
4-5 foglioline di mentuccia
1/2 cipolla piccola o 1 spicchio d’aglio a piacimento
1 uovo
farina q.b.
sale e pepe
Sbucciate e tagliate a tocchi grossi le melanzane e cucocetele per circa 10 minuti in una pentola di acqua bollente salata.
Tastate con una forchetta i pezzi più grossi per assicurarvi della cottura.
A questo punto scolate i pezzettoni di melanzana aiutandovi con una schiumarola e uno scolapasta e lasciatele a sgocciolare e a raffreddare per circa 20 minuti rigirandole delicatamente di tanto in tanto.
Versate le melanzane in una ciocola e frullate brevemente con un minipimer, aggiungete la menta e la cipolla, date l’ultima frullata.
Amalgamate il composto con il formaggio grattugiato, il pangrattato, l’uovo sbattuto, sale e pepe nero.
Lasciate riposare per 10 minuti.
Su un vassoio versate la farina e aiutandovi con due cucchiai formate delle quenelle. Infarinatele delicatamente (il composto sarà molto morbido).
Friggete in una padella con un po’ d’olio evo bollente girandole da tutti i lati per una doratura uniforme.
Servitele calde.
Possono essere accompagnate con una semplice salsa al pomodoro un po’ piccante oppure infornate con un po’ di passata e qualche cubetto di mozzarella.
Personalmente le preferisco “al naturale”!
Per un’altra ricetta di polpette clicca qui
Silvia
Buone!! a quest’ora mmmm che bontà!!! 🙂
ciao Silvia!!
e grazie per la ricetta 🙂 è ottima!
un bacione
mamma docet! anzi, mi ha dato un’altra dritta: invece di usare il minipimer, schiacciate le melanzane con una forchetta…il composto sarà più denso e vi permetterà di utilizzare meno formaggio e meno pangrattato. inoltre, la versione originale vuole il BASILICO. Io preferisco sempre la mentuccia però 😛
Io faccio esattamente così ma le cuocio al forno.. Qhenelle senza farina, giusto con i cucchiai e poi 200/220° fino a che non sono dorate Sono più leggere!!
Certo che tu mi vuoi male queste ricette di melanzane mi fanno impazzire, cucinate in qualsiasi modo. Questa sera se vuoi a casa mia a tavola ci saranno le tue polpette. Contenta tu- o io. un bacione ciao.