Peperoni in agrodolce alla siracusana

Peperoni in agrodolce

Che li utilizziate come contorno a un secondo di carne o come antipasto, i peperoni in agrodolce alla siracusana vi faranno fare un figurone. Io e i miei amici li adoriamo e non mancano mai per scampagnate, cene in compagnia, buffet, compleanni…insomma ogni scusa è buona per prepararli perché sono davvero buonissimi!

Peperoni in agrodolce

Peperoni in agrodolce alla siracusana

Ingredienti

5 Peperoni grossi quadrati
Pangrattato
2 -3 cucchiai di zucchero
2-3 cucchiai di aceto di mele
Foglie di menta fresca
Parmigiano grattugiato
Pinoli
Olio evo
1 Spicchio d’aglio

Peperoni agrodolce alla siracusana

Lavate bene i peperoni, asciugateli e tagliateli a pezzi quadrati, solitamente cerco di sceglierne di tutti i colori, gialli rossi e verdi, per dare un tocco di allegria al piatto. Versate abbondante olio extravergine in una padella molto capiente o in un wok insieme a uno spicchio d’aglio, fate soffriggere per qualche minuto, quindi togliete l’aglio e versate i peperoni. Mescolate per un minuto, salate, quindi coprite con un coperchio e lasciate cuocere dai 10 ai 15 minuti a fuoco medio. Quando saranno a circa metà cottura, un po’ ammorbiditi ma non completamente cotti, aumentate la fiamma e con il cucchiaio di legno spostate i peperoni verso il bordo, lasciando un buco al centro nel quale verserete lo zucchero e l’aceto, quindi ricominciate a mescolare fino a cottura ultimata (circa 5 minuti).

A questo punto, senza spegnere i fornelli, spostate i peperoni in un altro recipiente e versate sulla padella il pangrattato, facendolo tostare per qualche minuto. Incorporate nuovamente il tutto, grattugiatevi sopra del parmigiano e disponete i peperoni su un vassoio, facendoli raffreddare. Appena freddi, aggiungete foglie di menta fresca e pinoli.

Il mio consiglio è di prepararli con largo anticipo, sono molto più buoni se preparati addirittura un giorno prima!

Elisa

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1 Comment

  1. Ben lavorati e molto deliziosi, complimenti.