Il 6 gennaio, per completare in bellezza le vacanze, io e i miei amici abbiamo organizzato una serata a tema e ognuno di noi ha portato una pietanza proveniente da un paese straniero. Ci siamo sbizzarriti come non mai, ho scoperto piatti buonissimi che non conoscevo e che sicuramente proverò a rifare, ve li mostrerò pian piano. Oggi vi mostro quello che ho preparato io: I Lamingtons, dei cubi di pan di spagna ricoperti di cioccolato e farina di cocco, vi avevo già parlato della mia passione per il cocco, quindi non potevo che provarli! Le varie ricette su internet li davano in varie versioni, alcune semplici, altre con delle farciture di marmellata o creme varie. Io ho optato per una cremina al latte che dava gusto ma non alterava troppo il sapore. Per entrambe le ricette ho leggermente modificato le dosi trovate su Giallo Zafferano. Risultato? Beh….hanno avuto un successone!
Lamingtons: Dolcetti australiani al cocco e cioccolato
Ingredienti:
Pan di spagna:
200 g farina 00
100 g zucchero
4 uova
100 g burro
1 bustina di lievito per dolci
qualche goccia di aroma di vaniglia
Crema al latte:
400ml latte
250ml panna
50g maizena
2 cucchiaini di miele
80g zucchero
vaniglia o vanillina
Copertura:
500g cioccolato fondente
250ml di latte
farina di cocco q.b.
Preparate il pan di spagna sbattendo per almeno 20 minuti le uova con lo zucchero, quindi aggiungete il burro fuso e incorporate al composto il resto degli ingredienti. Infornate in una teglia quadrata o rettangolare a 180° per circa mezzora. Intanto preparate la crema di latte: montate la panna e tenetela in fresco, portate ad ebollizione il latte con la vaniglia e aggiungete a poco a poco tutti gli altri ingredienti, lasciando per ultimo il miele e mescolate continuamente per evitare i grumi, quando si sarà addensata fatela raffreddare un po’ e incorporatevi la panna montata. A questo punto tagliate a metà il pan di spagna che nel frattempo si sarà raffreddato, farcitelo con la crema e tagliatelo a cubi.
I vostri Lamingtons sono quasi pronti, manca solo la parte più buona: sciogliete il cioccolato a bagno maria e quando sarà completamente fuso aggiungetevi il latte ben caldo, mescolate e cominciate a bagnarvi i cubi di pan di spagna aiutandovi con una forchetta, quindi passateli nella farina di cocco e poggiateli su un vassoio ricoperto di carta da forno. Per gustarli al meglio aspettate che si raffreddino per qualche ora, per dare il tempo al cioccolato di solidificarsi.
Elisa
Io li mangerei volentieri i tuoi Lamingtons!
PER CASO HO TROVATO IL TUO BLOG , SONO SICILIANA ANCHE IO MA TROVO IL TUO BLOG VERAMENTE BELLISSIMO, CON RICETTE ORIGINALI E DELLA TRADIZIONE, MA SOPRATTUTTO SI EVINCE L’AMORE CON CUI LE PREPARI. COMPLIMENTI!
Che bella idea che avete avuto per l’Epifania 😀
E che buoni questi Lamingtons, non li avevo mai sentiti nominare!
Vi ho fatto un piccolo regalo, che il vostro bellissimo blog merita:
http://vegefforts.blogspot.it/2013/01/premio-sunshine-award.html