Ciao a tutti/e, adesso è il mio turno. Oggi ho preparato una tipica pizza siciliana con una piccola variante:
Impanata con bietole e salsiccia toscana
Ingredienti:
Per la pasta
500 gr di farina di grano tenero tipo “0”
300 ml di acqua
25 gr di lievito
un cucchiaino di zucchero
sale q.b.
due cucchiaini di olio extravergine di oliva
per la farcitura:
4 mazzi di bietole
2 salsicce toscane
vino bianco
olio extravergine di oliva
Parmigiano reggiano grattugiato
Procedimento:
Iniziate pulendo le bietole, ovvero togliendo la parte centrale della foglia, e sminuzzatele grossolanamente. Mettete a bollire una pentola con acqua e sale. Arrivata a bollore, sbollentate le bietole per circa 5 minuti. Una volta cotte mettetele a scolare.
Nel frattempo impastate la farina con il lievito (sciolto nei 300ml di acqua tiepida), lo zucchero, il sale, e l’olio. Una volta ottenuto un impasto liscio ed elastico appallottolatelo e riponetelo in una scodella foderata con della pellicola o un canovaccio bagnato e riponete in un luogo tiepido per circa un’oretta (io ho leggermente riscaldato il forno per pochissimi minuti e una volta spento ho messo dentro le ciotole).
Incidete le salsicce per togliere l’involucro e sbriciolatele in una padella con un filo d’olio, aggiungete le bietole ormai asciutte e sfumate con del vino bianco.
Non aggiungete sale, le salsicce toscane sono particolarmente saporite infatti vengono spesso accompagnate dal tipico pane non salato, tanto odiato dagli studenti fuorisede come me 🙂
A questo punto stendete la pasta e su metà di essa cospargete il ripieno e spolverizzatelo con abbondante parmigiano grattugiato, ricopritela piegando l’altro lato della pasta e intrecciate per bene i bordi. Una volta chiusa, bucherellate con i rebbi di una forchetta la superficie e spennellatela con dell’olio facendo particolare attenzione ai bordi.
Infornate per 20-25 min, in base allo spessore della pasta, a 200 gradi.
Buon appetito!
Silvia
DEVONO ESSERE BELLE e BUONE!!!
UNA Mia amica le fa anche dolci con la ricotta …ecc|
le metterò poi anche nel mio blog!!!Saluti cari Laura
Wow che bella ricetta! molto originale complimenti! Ora le farò e dirò che è una mia ricetta!
Enzo
ma le salsicce toscane quali sono??? Io vivo in Sardegna quindi vorrei capire come posso reperirle!!!
Ciao, ti allego un link in cui puoi trovare la ricetta per fare le salsicce toscane: http://it.answers.yahoo.com/question/index?qid=20090120130227AAYSvcW
Hanno una forma cilindrico-tubolare, lunghezza di circa 10 cm.