Impanata con bietole e salsiccia toscana

Impanata con bietole e salsiccia

Ciao a tutti/e, adesso è il mio turno. Oggi ho preparato una tipica pizza siciliana con una piccola variante:

Impanata con bietole e salsiccia toscana

 

Impanata con bietole e salsiccia toscana

 

Ingredienti:

Per la pasta

500 gr di farina di grano tenero tipo “0”

300 ml di acqua

25 gr di lievito

un cucchiaino di zucchero

sale q.b.

due cucchiaini di olio extravergine di oliva

per la farcitura:

4 mazzi di bietole

2 salsicce toscane

vino bianco

olio extravergine di oliva

Parmigiano reggiano grattugiato

Impanata con bietole e salsiccia toscana

Procedimento:

Iniziate pulendo le bietole, ovvero togliendo la parte centrale della foglia, e sminuzzatele grossolanamente. Mettete a bollire una pentola con acqua e sale. Arrivata a bollore, sbollentate le bietole per circa 5 minuti. Una volta cotte mettetele a scolare.

Nel frattempo impastate la farina con il lievito (sciolto nei 300ml di acqua tiepida), lo zucchero, il sale, e l’olio. Una volta ottenuto un impasto liscio ed elastico appallottolatelo e riponetelo in una scodella foderata con della pellicola o un canovaccio bagnato e riponete in un luogo tiepido per circa un’oretta (io ho leggermente riscaldato il forno per pochissimi minuti e una volta spento ho messo dentro le ciotole).

Incidete le salsicce per togliere l’involucro e sbriciolatele in una padella con un filo d’olio, aggiungete le bietole ormai asciutte e sfumate con del vino bianco.

Non aggiungete sale, le salsicce toscane sono particolarmente saporite infatti vengono spesso accompagnate dal tipico pane non salato, tanto odiato dagli studenti fuorisede come me 🙂

A questo punto stendete la pasta e su metà di essa cospargete il ripieno e spolverizzatelo con abbondante parmigiano grattugiato, ricopritela piegando l’altro lato della pasta e intrecciate per bene i bordi. Una volta chiusa, bucherellate con i rebbi di una forchetta la superficie e spennellatela con dell’olio facendo particolare attenzione ai bordi.

Infornate per 20-25 min, in base allo spessore della pasta, a 200 gradi.

Buon appetito!

Silvia

 

 impanata siciliana

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Print Friendly, PDF & Email

4 Comment

  1. DEVONO ESSERE BELLE e BUONE!!!
    UNA Mia amica le fa anche dolci con la ricotta …ecc|
    le metterò poi anche nel mio blog!!!Saluti cari Laura

  2. Wow che bella ricetta! molto originale complimenti! Ora le farò e dirò che è una mia ricetta!
    Enzo

  3. ma le salsicce toscane quali sono??? Io vivo in Sardegna quindi vorrei capire come posso reperirle!!!

    1. abbinirichi dice: Rispondi

      Ciao, ti allego un link in cui puoi trovare la ricetta per fare le salsicce toscane: http://it.answers.yahoo.com/question/index?qid=20090120130227AAYSvcW
      Hanno una forma cilindrico-tubolare, lunghezza di circa 10 cm.

Lascia un commento