Gallette Bretoni
Le ho mangiate al mercato tedesco che viene allestito ogni anno a Firenze nel periodo natalizio in P.zza Santa Croce. Se un giorno avrete l’occasione di essere qui in questo periodo vi consiglio di andare a vederlo. Tra le casine di legno troverete moltissime idee regalo, decorazioni natalizie e tanto tanto cibo. Sarà impossibile non prendere un sacchetto di biscotti al burro, un bretzel caldo (dolce o salato) e un buon bicchiere di vin brulè
Intanto, aspettando di cogliere questa occasione, provate a fare in casa questi buonissimi biscotti, perfetti per un pomeriggio freddo davanti ad una tazza di tè fumante.
Ingredienti:
150 grammi di burro a temperatura ambiente
100 grammi di zucchero
1 uovo
1 bustina di vanillinia
260 grammi di farina “0”
1/2 bustina di lievito per dolci
1 presa di sale
Per la doratura:
1 tuorlo d’uovo
1/2 cucchiaio di acqua
1 cucchiaio di latte
Ammorbidite il burro aiutandovi con una forchetta. A questo punto aggiungete lo zucchero e la vanillina e continuate a lavorarlo finchè non otterrete un composto abbastanza cremoso. Aggiungete quindi l’uovo e amalgamate il tutto.
In una ciotola setacciate la farina, aggiungete lievito in polvere e sale. Incorporate il composto di burro alla farina e lavoratelo con le mani velocemente cercando di compattare la pasta. Fatene una palle e dopo averla avvolta nella pellicola riponetela in frigo per circa una mezz’ora.
Preriscaldate il forno a 180°.
Passata la mezz’ora, aiutandovi con un mattarello e un po’ di farina stendete la frolla e tagliatela con una formina per biscotti (io ho usato un bicchiere con il bordo infarinato per evitare che la pasta si attacchi) e disponete i dischi su una placca ricoperta di carta da forno.
Preparate in una tazzina il composto per la doratura, mescolando il tuorlo con acqua e latte.
Spennellate i dischi di pasta e con i rebbi di una forchetta incidetevi delle ondine.
Infornate per 12 minuti.
Silvia