Frolla allo yogurt…non una ma ben due crostate!

Frolla allo yogurt

Non ho proprio un bel rapporto con la pasta frolla, mi piace molto e devo dire che qualche volta sono anche riuscita ad ottenere dei risultati abbastanza soddisfacenti, ma non ho ancora trovato la ricetta perfetta, quella friabile al punto giusto che non si sgretola…poi c’è da dire che non amo molto il burro! Quindi appena scoperta l’esistenza della frolla allo yogurt, ho subito fatto un giro tra le mille ricette che si trovano su internet e ne ho elaborata una mia, scegliendo tra dosi, ingredienti e suggerimenti che mi sembravano più consoni. E’ venuta (quasi) perfetta, facilissima da lavorare e non si è distrutta al momento di tagliarla, lo yogurt poi la rende molto più leggera e gustosa.

Ingredienti

270g di farina;

100g di zucchero a velo;

50g di burro;

1 vasetto di yogurt (il mio era bianco ma probabilmente alla vaniglia non è male);

1 tuorlo;

1 cucchiaino e mezzo di lievito per dolci.

Prima di iniziare mettete la ciotola del robot (se lo utilizzate) con la lama in freezer per 10 minuti. Tagliate a cubetti il burro ben freddo e sabbiatelo con la farina e il lievito setacciati. Aggiungete l’uovo, lo zucchero, mescolate un po’ e infine aggiungete lo yogurt, azionate il robot fino a quando non si sarà formata una palla di impasto, avvolgetela subito con la carta trasparente e conservate in frigo per almeno mezzora.

A questo punto, presa dall’entusiasmo ho preparato non una, bensì due crostate! (naturalmente raddoppiando la dose della pasta)

Crostata di mele

Ingredienti: 4-5 mele, qualche cucchiaio di zucchero, cannella

Per il ripieno tagliate 3 mele a cubetti, mettetele a cuocere in un pentolino con qualche cucchiaio di zucchero e abbondante cannella. Fate cuocere per circa 45 min. fino a quando non avrete ottenuto quasi una crema. Decorate con fettine di mela sottili e spolverate la superfice con cannella e zucchero di canna. Infornate a 180° in forno preriscaldato per 20 minuti.

Crostata alla crema pasticcera e frutti di bosco

Ingredienti: 500 ml di latte, 50g di farina, 2 tuorli, 100g di zucchero, 1 bustina di vanillina, qualche goccia di aroma di limone, 250g di frutti di bosco surgelati, 1 bustina di Tortagel.

Mettete i frutti di bosco a scongelare in uno scolapasta  almeno un ora prima.

Cuocete “in bianco” la pasta frolla: stendetela,  rivestite lo stampo e riempitelo con un foglio di carta forno, riempitela di ceci. Infornate a 200°  per 15-20 minuti, se la parte interna risulta ancora un po’ cruda, togliete i ceci e rimettetela in forno per altri 5-10minuti, magari abbassando un po’ la temperatura.

Crema Pasticciera: Fate sfiorare l’ebollizione al latte con la bustina di vanillina e 2-3 gocce di aroma di limone, nel frattempo sbattete i tuorli con lo zucchero e, stemperando con parte del latte caldo, aggiungete la farina. Aggiungete al latte rimanente e accendete il  fuoco, continuate a mescolare fino a quando non si sarà addensata. Aspettate che si raffreddi, versatela all’interno della base e guarnite con i frutti di bosco. Preparate seguendo le istruzioni il composto per la gelatina e versatelo sulla crostata ricoprendo tutta la superficie per bene, conservate in frigo.

Buon Appetito 🙂

Elisa

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1 Comment

  1. Da provare…:-)