Cupcakes mimosa con crema al pistacchio

Cupcakes mimosa

Oggi vi propongo una versione rivisitata e “mini” della classica torta mimosa, dolce preparato prevalentemente per la festa delle donne, per realizzare questi Cupcakes mimosa ho utilizzato una crema pasticcera al pistacchio e come base del semplicissimo pan di spagna. 

Cupcakes mimosa

Cupcakes mimosa con crema al pistacchio

Ingredienti
(10 cupcakes)

Pan di spagna
3 uova
45 g di farina 00
45g di amido di mais
90g di zucchero
qualche goccia di aroma vaniglia

Crema al pistacchio

300ml latte
1 uovo (tuorlo)
50g di zucchero

30g amido di mais
30 g di farina di pistacchi

Preparate il pan di spagna nella maniera classica, 30g di zucchero e 30g di farina o amido di mais per ogni uovo.
Sbattete le uova con lo zucchero e l’aroma di vaniglia per almeno 20 minuti, quindi incorporate pian piano la farina e l’amido setacciati mescolando con una spatola dal basso verso l’alto per incorporare aria.

Versate una parte del composto nei pirottini da cupcakes riempiendoli poco più della metà e il restante in uno stampo extra non troppo grande, vi servirà per il pan di spagna da sminuzzare e utilizzare come decorazione. Infornate il tutto in forno statico preriscaldato a 180° per 20-25 minuti evitando di aprire il forno per i primi 15.

N.B Se volete che il pan di spagna risulti più giallo del normale in modo che assomigli di più alla mimosa, potete aggiungere del colorante giallo al composto di uova e zucchero, io ne ho utilizzato una punta di cucchiaino.

Cupcakes mimosa

Preparate la crema pasticcera:  Versate il latte in una pentola fate sfiorare l’ebollizione e spegnete il fuoco. Nel frattempo sbattete il tuorlo dell’uovo con lo zucchero, aggiungete man mano l’amido e la farina di pistacchio, aiutatevi stemperando con un po’ del latte caldo per non creare grumi, quando il composto sarà omogeneo trasferitelo nella pentola con il latte, riaccendete il fuoco e aspettate che si addensi mescolando continuamente. Spegnete il fuoco e fate raffreddare.

Quando la crema sarà fredda, con una sac a poche decorate i cupcakes con la crema pasticcera, e i cubetti di pan di spagna che avrete ricavato dallo stampo extra. Per renderli ancora più belli, spolverizzate con un tocco di zucchero a velo.

Elisa

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1 Comment

  1. Sublime delizia, sublime bellezza, ti ringrazio, un caro saluto.