Brioches con il tuppo

brioches con il tuppo

Destinata a rimanere nella torrida Firenze, ho portato con me la pasta di mandorle per fare la granita in casa ma…cos’è una granita di mandorla senza la brioches?!?!?brioche con il tuppo

Brioches con il tuppo

Ingredienti per 6 brioches da primato:

250 g. farina Manitoba
250 g. farina 00
80 g. zucchero
70 g burro
10 g. sale
8 g di lievito di birra
175 ml di latte freddo
12 g di miele
2 uova intere

la scorza grattugiata di mezzo limone

per farle diventare lucide:

1 tuorlo
1 cucchiaino di latte

Generalmente chi può usa la planetaria, cosa che io disconosco anche perchè impastare mi da grande soddisfazione (e anche perchè non ho i soldi per comprare un robot :P)

In una ciotola molto ampia setacciate e mischiate le farine, aggiungete il miele, lo zucchero e le uova una per volta. Aggiungete il burro ( a temperatura ambiente).

Dividete il latte freddo in due bicchieri, in uno fatevi sciogliere il lievito , nell’altro il sale.

Quindi aggiungete all’impasto il latte con il lievito, amalgamate bene e per ultimo il latte con il sale.

L’impasto va lavorato molto soprattutto perchè essendo fatto a mano all’inizio non sarà perfettamente liscio. Non aspettatevi un impasto molto sodo come quello della pizza, al contrario sarà molto elastico e vi accorgerete che è pronto quando allargandolo tra due dita si formerà un velo senza strapparsi.

Aggiungete la scorza di limone e coprite la ciotola con un canovaccio.

Fate lievitare per circa 3- 4 ore, il tempo che triplichi il suo volume.

A questo punto riversate l’impasto su una spianatoia abbondantemente infarinata e con le mani porzionate la pasta facendo delle pallette che posizionerete su una placca da forno imburrata o ricoperta di carta da forno. Con il pollice applicate una leggera pressione al centro di ogni palla e posizionatevi sopra un pallina di impasto più piccola.

Lasciate lievitare ancora per circa un’ora, fino a quando le brioches non saranno raddoppiate di volume, quindi spennellatele con il tuorlo sbattuto con un cucchiaino di latte.

Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per 15-20 minuti.brioches con il tuppo

La tradizione vuole che siano inzuppate nella granita o ripiene di gelato!

Silvia

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8 Comment

  1. Sembrano proprio belli 🙂 grazie per aver condiviso la ricetta 🙂

  2. Fantastiche, sono venute veramente belle, si vede che sono sofficissime come quelle originali!!! Le adoro!!

  3. Abbinirchi dice: Rispondi

    grazie a voi per i complimenti! purtroppo la il tuppo mi è un po’ esploso, forse il forno era un po’ troppo caldo quando le ho infornate ma vi assicuro che il gusto è proprio quello inconfondibile delle brioches del bar!

  4. Ci credo che siano buonissime, basta vedere la foto finale, brave!!

  5. che belle ricette nel tuo blog!!!!! buonissime queste tue brioches…le proverò

  6. Ho studiato a Messina e le brioches che mangiavo in Sicilia non le ho più saggiate…devo fare queste 🙂

  7. Che buone………le nostre brioches quando sei fuori te li sogni anche di notte in estate. Con la granita di gelsi,con tutti i tipi di gelato e anche con la butella. Complimenti vedo che anche l’aspetto è ottimo. Ciao

  8. M’paruzza mi facisti veniri a fami!!! hahaah belle e buone complimenti 🙂

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